Владелец «Магнита» обещает вложить 350 млн евро в тепличные хозяйства

21.08.2012

Владелец розничной сети «Магнит» Сергей Галицкий обещает вложить в тепличные хозяйства 350 млн евро. С такими инвестициями он может стать одним из крупнейших производителей овощей в России

Сергей Галицкий, один из ведущих ритейлеров в России (ему принадлежит вторая по величине розничная сеть страны — «Магнит»), взялся претендовать на звание одного из ведущих производителей овощей. Как сообщил вчера сам Галицкий на встрече с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым, он намерен инвестировать 350 млн евро в развитие принадлежащей «Магниту» компании «Зеленая линия» — она строит тепличные хозяйства в Краснодарском крае.

Выращенные в этих теплицах овощи, в основном огурцы и помидоры, Галицкий собирается продавать в «Магните». Часть проекта уже реализована, и с имеющихся 40 га теплиц «Магнит» собрал в 2011 г. 800 т томатов и 200 т огурцов, говорится в отчете компании за 2011 г. Площадь теплиц Галицкий собирается довести до 120 га.

Как сообщил Галицкий «Ведомостям», заявленные инвестиции рассчитаны на три года. При выходе на полную мощность тепличное хозяйство сможет обеспечивать 60% потребностей сети «Магнит» в овощах.

По оценкам гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, заявленный объем инвестиций позволяет построить всего около 150 га теплиц.

Крупнейшее сейчас в стране тепличное хозяйство, знает Рылько, — агрокомбинат «Южный» в Карачаево-Черкесии. Это хозяйство принадлежит московскому правительству и располагает теплицами площадью 144 га, говорится на сайте компании, в 2009 г. хозяйство собрало 40 000 т овощной продукции и срезало 12 млн роз.

Основатель группы компаний «Белая дача» Виктор Семенов называет тепличный проект Галицкого серьезной заявкой, которая может изменить рынок. Он напоминает, что в новой программе развития агропромышленного комплекса до 2020 г. появились субсидии на развитие тепличных хозяйств и Галицкий может рассчитывать на субсидирование по процентной ставке кредитов. На Кубани наиболее благоприятные условия для выращивания овощей, продолжает Семенов, рентабельность тепличных хозяйств на юге России может доходить до 25%. В центральной части России из-за высоких затрат на энергоносители рентабельность производителей в лучших хозяйствах достигает 10%, а в большинстве случаев стремится к нулю, оценивает Семенов и сообщает, что стал переводить производство овощей на юг России именно руководствуясь этой логикой.

По словам Рылько, обычно тепличный комплекс позволяет организовать вокруг него несколько сопутствующих бизнесов: построить распределительный центр, который может заниматься хранением и распределением не только произведенных, но и импортированных фруктов и овощей «Магнита». Электростанция тепличного хозяйства может продавать лишнюю энергию, а кроме того, крупные тепличные проекты часто сопровождаются и аквакультурой (разведением рыбы).


vedomosti