Власть обещает удержать цены на хлеб

19.07.2012

Цены на зерно и пшеницу в Украине останутся на уровне прошлого года. Об этом сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Николай Безуглый.

"У нас сохранены переходные запасы пшеницы и ржи в объеме 868 тыс. тонн. Выделены средства на закупку 1 млн. тонн. Таким образом, в Аграрном фонде будет накоплено почти 1,9 млн. тонн зерна. Поэтому никаких предпосылок для увеличения цен на муку и хлебобулочные изделия социально значимых сортов нет", — сказал Николай Безуглый.

При этом чиновники полны оптимизма и относительно сохранения экспортного потенциала. Чиновник сообщил, что ситуация на рынке позволит Украине экспортировать зерновые на уровне 23-25 млн тонн.

По данным Госстата, запасы зерна в аграрных предприятиях Украины (кроме малых) и предприятиях, занимающихся его хранением и переработкой, к 1 июля составили 9,8 млн тонн, что в 2,3 раза больше по сравнению с аналогичной датой 2011 года. Согласно данным ведомства, на указанную дату, в частности, запасы пшеницы составляли 5,4 млн тонн, ячменя — 1,2 млн тонн, кукурузы — 2,7 млн тонн, ржи — 0,1 млн тонн.

Согласно данным Госстата, запасы семян подсолнечника к 1 июля составили 1,2 млн тонн, что на 64% больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Непосредственно в аграрных предприятиях хранилось 0,3 млн тонн (на 83% больше, чем годом ранее), а на предприятиях, осуществляющих их переработку и хранение, — 0,9 млн тонн (на 58% больше)



СЕГОДНЯ