Власть заподозрили в завышении показателей урожая

16.07.2012

Вице-спикер Николай Томенко намерен потребовать у министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка разъяснений, существует ли правительственное распоряжение увеличения статистики урожая зерновых 2012 года.

Как говорится в сообщении пресс-службы Томенко, такие подозрения возникли у вице-премьера после того, как ему депутат Черкасского облсовета Владимир Гресь передал документы руководителей некоторых предприятий области.

В этих документах от предприятий требуется списать, чтобы они не попали в статистику засеянных зерновыми территорий, те поля, на которых урожай в плохом состоянии. Также в них требуется от частных хозяйств в обязательном порядке сдать конкретное количество зерна на конкретные государственные предприятия области.

По мнению вице-спикера, такие директивы могут распространяться по всей стране с целью сокрытия реальных показателей урожая.

"Николай Томенко сообщил, что обратится к министру аграрной политики и продовольствия для того, чтобы выяснить - это правительственное распоряжение провести в Украине продразверстку и отчитаться о невероятно большом количестве собранного зерна или это "гениальная" идея черкасской власти. Кроме того, политик намерен выяснить давалось ли указание манипулировать статистикой, в частности, ликвидировать территории тех посевов зерна, где урожаи малы или пострадали от непогоды", - говорится в сообщении пресс-службы вице-спикера.

Напомним, что по состоянию на 13 июля аграрии намолотили 10,7 млн зерна. Урожайность в этом году составляет лишь 20,6 ц/га при 28,4 ц/га в прошлом году.

По прогнозу Минагропрода, урожай зерна в 2012 году составит 45,3 млн тонн, что больше, чем прогнозируют в Минсельхозе США или в отраслевых ассоциациях.



Левый Берег