Власти Белоруссии намерены построить пятый сахарный завод

30.08.2012

Белоруссия заинтересована в привлечении иностранного инвестора при строительстве нового сахарного завода в Могилевской области. Об этом 29 августа заявил председатель Совета министров Белоруссии Михаил Мясникович.
 
Посещая Слуцкий сахарорафинадный комбинат, Мясникович ознакомился с процессом переработки сахарной свёклы и провел совещание. Чиновники и руководители предприятия обсудили вопросы уборки сахарной свёклы и её переработки на четырёх действующих в республике сахарных заводах.
 
В ходе совещания глава правительства отметил успехи в модернизации и наращивании мощностей действующих предприятий, благодаря чему суточный объём переработки на них вырос на 1 тыс т в сутки. По мнению Мясниковича, следует продолжить модернизацию имеющихся предприятий и построить новое, кратно увеличив производство сахара.
 
"Нам надо выйти на объемы под 50 тыс.т переработки сахарной свеклы в сутки - тогда можно было бы говорить об оптимизации сроков переработки свеклы", - заявил председатель Совмина Белоруссии. Он сообщил также, что ведется работа по привлечению инвестора для строительства нового сахарного завода в Могилевской области - пятого по счёту.
 
Напомним, в Белоруссии работает четыре сахарных завода: в Скиделе, Жабинке, Слуцке и Городее. Годовая потребность Белоруссии в сахаре составляет 300-350 тыс. т, большая часть производимого в республике сахара экспортируется (в основном - в Россию и на Украину). Власти Могилевской области предложили сотрудничество польским инвесторам по проекту строительства пятого сахарного завода - под Бобруйском. По планам белорусского госконцерна "Белгоспищепром", в 2015 году в Белоруссии должно производиться 720 тыс т белого сахара.
 
По информации Минсельхозпрода Белоруссии, в 2012 году посевы сахарной свеклы в республике составили 98,3 тыс. га, возделыванием агрокультуры занимается 378 сельскохозяйственных организаций в 46 районах республики. До 30 сентября планируется поставить 942,9 тыс. тонн корнеплодов на сахароперерабатывающие заводы. Биологический урожай сахарной свеклы оценивается в 4,5 млн т, по состоянию на 20 августа 2012 года средний показатель сахаристости по сахарной отрасли составил 13,6%.
 
Ранее власти Белоруссии отказались от плана строительства пятого сахарного завода - данное решение содержится в постановлении Совета министров (Совмина) Белоруссии №1107 от 17 августа 2011 года. Постановлением отменено принятое ранее (в 2010 году) решение о строительстве еще одного завода по производству сахара на территории Белоруссии. До этого, 18 марта 2011 года председатель комитета экономики облисполкома Николай Дудинский сообщил, что власти Могилевской области предложили сотрудничество польским инвесторам в сфере строительства сахарного завода под Бобруйском.

Как сообщало ИА REGNUM, производители российского сахара обвиняют белорусские госпредприятия в явном и скрытом демпинге на российском рынке, Совмин Белоруссии согласился на квотирование поставок сахара в РФ. Ранее, в ходе разбирательств, инициированных Союзом сахаропроизводителей России ("Союзроссахар") выяснилось, что на российский рынок из Белоруссии на протяжении ряда лет поставлялись сахар, сахарные сиропы и другие виды продукции, выработанные из сахарного тростника. Объёмы поставок значительно превышали совокупные мощности годовой выработки на белорусских заводах, ввиду чего российские эксперты сделали вывод о том, что Белоруссия закупала в Латинской Америке выработанный из сахарного тростника сахар-сырец и под видом свекловичного сахара белорусского производства поставляла на российский рынок.



ИА REGNUM