Власти Грузии материально помогли фермерам провести посевную

14.05.2013

В Грузии завершается посевной сезон. Провести посевную в этом году фермерам помогло государство. Правительство на вспашку и обработку земли выделило деньги, сообщает корреспондент «МИР 24» Татия Джанибегашвили.

Каждому хозяйству выделили помощь - почти 400 долларов. Этого хватит, чтобы нанять технику, купить инвентарь, удобрения и зерно.

«Раньше не было техники, только старые цепные трактора, которые один-два гектара пахали, а затем ломались. А сейчас выписал, а на следующий день уже новый трактор», - рассказывает житель района Марнеули Бахадур Ибрагимов, который засеял свою землю - 4 гектара - пшеницей и подсолнухами.

«Самая большая проблема района - это безработица. Молодежи нечем заниматься, поэтому дети уезжают в город и там стараются трудоустроиться», - говорит, в свою очередь, сосед Ибрагимова Тамаз Самхарадзе. У мужчины не только поля, он разводит кур, поросят и кроликов. Хозяйство, говорит Тамаз Самхарадзе, - серьезное подспорье, ведь найти работу в районе непросто.

В восточном районе страны - самая плодородная земля. Хозяйство здесь практически у каждого. Выращивают зерновые, овощи и фрукты. Поэтому помощь государства как нельзя кстати. А всего в госпрограмму включено свыше 700 тысяч землевладельцев.

«Правительство поможет землевладельцам, у кого участки до 5 гектаров. К этому времени уже вспахали 95 тысяч гектаров земли», - сообщил начальник службы экономического развития муниципалитета Марнеули Давид Харшиладзе.

О проблеме сбыта сельхозпродукции государство тоже позаботилось. Переговоры с Россией о поставках грузинских овощей и фруктов уже ведутся. Фермеры надеются, что в этом году их продукция вернется на российский рынок.




МТРК «Мир»