Власти Китая обещают значительно улучшить безопасность продуктов питания в течение 3 лет

05.07.2012

Госсовет КНР во вторник объявил решение об усилении безопасности продуктов питания, планируя эффективно разрешить актуальные проблемы в этой области в течение трех лет.

Согласно сообщению, размещенном на веб-сайте китайского правительства, власти также поставили цель в течение предстоящих 5 лет создать более научные и эффективные механизмы регулирования, законодательную и стандартную системы и техническую поддержку в области обеспечения безопасности продуктов питания, а также усилить общий уровень контроля за безопасностью продуктов питания в пищевой промышленности.

В решении Госсовета отмечается, что безопасность продуктов питания впервые войдет в список показателей оценки работы местных правительств в их ежегодной аттестации. Будет создана база данных о качестве пищевых продуктов производителей и те, которые окажутся в "черном списке", будут подвергаться разоблачению и наказанию.

Необходимо предотвратить возврат на рынок просроченных продуктов питания. Вместе с этим, потребители будут награждаться за оповещение о правонарушениях, говорится в решении.

Обеспокоенность китайской общественности безопасностью продуктов питания повысилась после ряда скандалов -- от случаев с детскими молочными смесями с повышенным содержанием меламина до содержащей кленбутерол свинины, которые разоблачили слабые места в национальном секторе продуктов питания.

Как заявило в прошлом месяце Государственное промышленно-торговое административное управление, с начала текущего года сотрудниками промышленно-торговых административных органов Китая было раскрыто в общей сложности 15 тыс дел, связанных с правонарушениями в области безопасности продуктов питания, и ликвидировано более 5700 нелицензированных хозяйств. Главной мишенью проверки стали молочные продукты, пищевое масло, сезонные и праздничные пищевые продукты, а также алкогольные напитки.




Russian.News.Cn