Власти Луганщины подписали меморандум с производителями хлеба

14.02.2013

«Сегодняшняя встреча – это продолжение тех партнерских отношений, которые установились между областной госадминистрацией и предприятиями, работающим на рынке хлеба», - сказал председатель Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк в ходе подписания Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между Луганской областной государственной администрацией, Луганским региональным отделением Аграрного фонда, производителями муки, хлеба и хлебобулочных изделий и предприятиями сетевой розничной торговли.

По словам Владимир Пристюка, за последние два года на Луганщине много сделано для развития внутреннего хлебного рынка.

«Во-первых, мы смогли удержать этот сегмент экономики от монополизации. Сегодня  доля крупных предприятий, производящих хлеб и хлебобулочные изделия, не превышает 40%. Во-вторых, большая работа проведена  по внедрению энергосберегающих технологий, на хлебозаводах установлено современнейшее оборудовании, которое позволяет экономить до 30-35% энергоресурсов. В-третьих, и это очень важно для удержания цен на хлеб и повышения рентабельности производства, мы добились того, чтобы предприятия имели собственные запасы сырья. И в настоящий момент, практически 90% хлебокомбинатов, работающих в области, имеют резервы зерна или муки», - подчеркнул председатель облгосадминистрации.

В то же время, губернатор остановился на проблемных вопросах развития отрасли. В частности, наличия крупной доли теневого производства хлеба. Присутствие  «нелегалов» на рынке не только снижает рентабельность бизнеса действующего в законодательном поле, но и негативно сказывается на экономике региона в целом.

«Черный рынок – это невозможность контроля за качеством и ценообразованием хлеба, уход от уплаты налогов, несоблюдение социальных гарантий  работников таких предприятий», - озвучил свою позицию Владимир Пристюк. Поэтому, уверен губернатор, за «чистоту рядов» должны сообща бороться и контролирующие органы, и местная власть, и сами производители.

Вторая, не менее проблемная тема, которой коснулся председатель облгосадминистрации, ˗ это удержание цен на социальные сорта хлеба в условиях повышения стоимости зерна.

Здесь, по словам губернатора, хлебопеки могут рассчитывать на государственную поддержку. Интервенционная деятельность Аграрного фонда, который продает зерно и муку  для выпечки «социального» хлеба на 15-20% ниже рыночной, позволяет производителям сдерживать рост цен на сорта хлеба простой рецептуры, которые наиболее востребованы в области.

По информации директора Луганского регионального отделения Агрофонда Виктора Зайцева, на начало года уже заключены договора с семью предприятиями Луганщины, а имеющиеся резервы фонда позволяют проводить эту работу и далее.

Однако, в беседе с руководителями хлебокомбинатов Владимир Пристюк предостерег их от перепроизводства продукции, дав поручение профильным управлениям облгосадминистрации изучить ситуацию на рынке и рассчитать оптимальное количество выпечки хлеба, необходимое для обеспечения потребностей жителей области. По убеждению губернатора увеличить реализацию продукции позволит развитие внутренней кооперации в этом сегменте региональной экономики.

«Мы должны поддерживать собственное производство, не позволяя, чтобы «чужие» игроки на нашем поле захватывали рынок и диктовали нам цены. Для этого мы призываем торговые сети более тесно работать с предприятиями области. Тогда мы будем иметь стабильный внутренний рынок, и внутренние средства не будут вымываться за пределы Луганщины», - отметил губернатор, попросив участников встречи поделиться своими мнениями о ситуации в отрасли.

Общую позицию хлебопеков выразил генеральный директор ЧАО «Каравай» Валерий Никулин, отметив, что для производителей крайне важно, чтобы торговые сети не задерживали оплату за поставленную продукцию более чем на семь дней, а в торговых залах были выделены отдельные стойки  под продажу хлеба массовых сортов. Кроме того, по словам Валерия Никулина, очень серьезной проблемой для производителей остается требование энергоснабжающих компаний относительно предоплаты за газ и электроэнергию.

Эти и другие вопросы, обсуждавшиеся в ходе встречи, нашли свое отражение в Меморандуме.

В частности, областная государственная администрация взяла на себя обязательства способствовать формированию государственного интервенционного фонда и региональных запасов продовольственного зерна, содействовать развитию рыночных отношений в сфере производства и реализации муки, хлеба и хлебобулочных изделий и создавать условия для доступа производителей к государственной финансовой поддержке.

Руководители хлебозаводов, в свою очередь, пообещали  обеспечить бесперебойную поставку продукции в необходимом количестве и ассортименте, соблюдать требования государственных стандартов качества и

не допускать необоснованного роста оптовых цен на муку, хлеб и хлебобулочные изделия или сокращения производства сортов хлеба,  пользующихся высоким потребительским спросом в регионе.

Что же касается собственников объектов сетевой розничной торговли, то зона их ответственности:  не допускать сокращения объемов реализации продукции  в розничной сети, а также не использовать по отношению к производителям муки и хлеба области, системы платежей, бонусов и других надбавок за размещение их товаров. Также, владельцы супермаркетов «подписались» под обязательством  заключать договоры  непосредственно с предприятиями-производителями.



Луганская ОГА