Власти Молдавии приняли решение о помощи фермерам, пострадавшим от сильной засухи

06.09.2012

Правительство Молдавии предоставит помощь фермерам, которые понесли убытки из-за сильной засухи лета этого года. Как сообщили РБК в кабинете министров республики, об этом заявил сегодня премьер-министр Молдавии Владимир Филат в ходе заседания правительства.

Он отдал распоряжение министру финансов Вячеславу Негруца перенести срок уплаты подоходного налога в сельском хозяйстве с 30 сентября 2012г. на 30 декабря 2012г. По словам премьера, фермеры получат также другую помощь от государства. В.Филат отметил, что, в частности, правительство Молдавии выделит 12 млн леев (около 1 млн долл.) для закупки кормов, чтобы не допустить сокращения поголовья скота в хозяйствах, испытывающих нехватку фуражного зерна.

Кроме того, фермерам будет предоставлена помощь в сумме по 200 леев (16 долл.) за каждый гектар посеянных озимых культур. Такую же помощь сельхозпроизводители получат и в период весенней кампании по посеву зерновых. Оценкой объема необходимой помощи займется Агентство по интервенции и платежам в области сельского хозяйства.

Премьер Молдавии подчеркнул важность того, чтобы данную помощь получили те, кто действительно в ней нуждается. Он отметил, что правительство страны также изыщет возможности для увеличения Фонда субсидирования на 2013г., подчеркнув, что механизм выделения субсидий будет изменен для того, чтобы увеличить число получателей этих средств.

В.Филат напомнил, что убытки сельского хозяйства Молдавии от засухи нынешнего лета составляют 2,5 млрд леев (200 млн долл.). По его словам, больше всего пострадали от засухи Кагульский, Кантемирский, Каушанский, Тараклийский районы и автономно-территориальное образование Гагаузия.



РБК