Власти Севастополя реализацией программы развития аграрного сектора надеются снизить цены на сельхозпродукцию

23.04.2013

Реализация представленной на утверждение в Севастопольский горсовет программы развития аграрного сектора региона на 2013-2018 годы позволит значительно снизить цены на сельхозпродукцию, считает первый заместитель главы Севастопольской городской госадминистрации Сергей Савенков.

Во время эфира телерадиокомпании «Бриз» Министерства обороны Украины первый замглавы заявил, что результатом выполнения программы должно стать увеличение объемов производства валовой продукции сельского хозяйства более чем 10 процентов ежегодно.

«Предполагается также повышение эффективности и увеличение объемов производства продукции растениеводства, в частности, производства зерна на 52 процента, фруктов – на 14, винограда – на 10 ежегодно, а также повышение эффективности производства основных видов продукции животноводства и стабилизация поголовья скота и птицы», – конкретизировал С.Савенков.

Первый заместитель градоначальника сообщил, что среди основных заданий программы – расширение выращивания персика, абрикоса, миндаля, ореха, груши, кизила; формирование кластера предприятий виноделия и виноградарства; создание общего для региона «Центра настоящего вина».

«Развитие мясомолочного комплекса предполагается путем реконструкции существующих и создание новых животноводческих ферм, обеспечения поддержки населения региона в выращивании животных, особенно большого рогатого скота», – уточнил С.Савенков.

По его утверждению, особое внимание предполагается уделить развитию рыбного хозяйства путем воссоздания водных биоресурсов, возобновления и мелиорации естественных нерестилищ в рыбохозяйственных водных объектах, а также расширения, реконструкции, технической переоснастки и развития морских рыбных портов.

«Для реализации всей программы необходимо почти 267 миллионов гривень, в том числе из государственного бюджета более 77 миллионов, из городского – более 3,5 миллионов и из других источников – почти 186 миллионов», – уточнил С.Савенков.

Он также рассказал, что посевные площади основных сельскохозяйственных культур в 2012 году, по оперативным данным, составили 970 гектаров, а в структуре посевных площадей основных видов сельскохозяйственных культур преобладают посевные площади зерновых культур – 40%.

В общей структуре поголовья скота и птицы преобладает поголовье свиней (586 голов за 2012 год), крупный рогатый скот – 210 голов.

В структуре реализации скота и птицы на забой в живом весе сельскохозяйственными предприятиями крупный рогатый скот составляет 25,5%, свиней – 74,5%. Средний надой молока от одной коровы в аграрных предприятиях составлял 2775 кг.

Как планируется, программа будет утверждена на очередном сессионном заседании горсовета в мае 2013 года.
 


Павлоградские новости