Влияние мировых тенденций на инвестиции в агарный сектор Украины

13.11.2012

Пятая международная    конференция «Аграрные инвестиции - МТР  2012. INPUTS» cостоялась 8 ноября 2012 года  в Киеве Президент Отель.  Организатор Конференции - Консалтинговое агентство «УкрАгроКонсалт». 

Конференция включала сессию «Товарные кредиты. Назад в будущее?» и два круглых стола: «Современные тенденции рынка материально-технических ресурсов» и «На старт! Внимание! Хеджируйте!»

Основными вопросами, которые поднимались в первой части конференции, являлись: источники инвестиций в мировой аграрный комплекс в целом и аграрный сектор Украины в частности; основные субъекты инвестирования и их потенциал в 2012/2013 годах; условия получения инвестиционных средств; тенденции роста инвестиционного потока в Украину и страны Причерноморского региона; земельный рынок Украины; товарное кредитование как источник средств для модернизации и расширения бизнеса; а также юридические тонкости приобретения объектов в аграрном секторе Украины.

Таким образом, по результатам докладов и обсуждений основных вопросов, можно сделать следующие выводы:

  1. Мировой спрос на сельскохозяйственную продукцию будет расти экспоненциально на протяжении нескольких следующих десятилетий;
  2. За счет постоянного роста мирового населения, а также роста ВВП на душу населения будет увеличивается не только размер, но и качественное наполнение потребительской корзины;
  3. Цены на сельскохозяйственную продукцию будут иметь тенденцию к расту, способствуя большей привлекательности агробизнеса;
  4. Аграрный сектор Украины имеет значительный потенциал количественного и качественного роста;
  5. На сегодняшний день наиболее активным каналом инвестирования выступают  холдинги. Эти вертикально интегрированные бизнес структуры стремятся вести свою деятельность  эффективно, обеспечивая прозрачность результатов и планов на будущее, соответственно являясь наиболее привлекательными для зарубежных инвесторов;
  6. Для усиления своих позиций в конкуренции с холдинговыми структурами малые и средние предприятия/фермеры должны консолидироваться в более крупные структуры (кооперативы).
  7. Малому и среднему бизнесу предлагается работать еще более прозрачно, представлять финансовые результаты своей деятельности, а также использовать доступные программы привлечения средств (такие как товарные кредиты напрямую через поставщиков и/или покупателей продукции). Возможна также работа с банками с поручительством для кредитования закупок МТР.
  8. Новое земельное законодательство в значительной мере определит дальнейшее развитие аграрного сектора Украины.
  9. Необходимо использовать опыт зарубежных партнеров с учетом ситуации на месте, постоянно развиваясь и управляя рисками.

Вторая часть конференции включала работу  круглых столов и панельных дискуссий. Презентации в рамках круглого стола «Современные тенденции рынка материально-технических ресурсов»  раскрыли новейшие тенденции развития рынков МТР, а также хеджирование как способ минимизации рисков предприятия. Падение кредитования привело к необходимости использования всех доступных инструментов для повышения эффективности деятельности предприятия, в том числе осознанию ключевой роли качества управления предприятием. Открыты также возможности торгового финансирования, бартерных схем, привлечение страхования и т.д.

Роль климатического фактора, как одного из рисков и основного параметра, определяющего объемы урожая, была представлена ведущим сотрудником Гидрометцентра Украины. Прогнозы и анализ климатической ситуации показывает, что засухи, как основная угроза урожайности продолжат оставаться проблемой в будущем, и в связи  с повышением температур, станет постоянно действующим фактором.

Наконец, хеджирование и использование биржевых инструментов как способы минимизации рисков стало темой круглого стола«На старт! Внимание! Хеджируйте!». Первые результаты торговли Черноморского фьючерса были представлены Малыш Светланой, подчеркивая возможности и преимущества использования данного инструмента. Представитель CME Group, одной из самых rкрупных бирж, широко раскрыл механизм использования фьючерсов, а также их преимущество для производителей  с/х продукции. В презентации представителя банка  Саксо Банк были представлены тренды сезона по торговым стратегиям и роль биржи в создании ценового индекса для с/х продукции региона.

Участники активно обсуждали мировые тенденции рынка МТР сельского хозяйства, проектируя их на рынок Украины для определения сценариев развития ситуации в будущем.

С отчетом о конференции  «Аграрные инвестиции - МТР  2012. INPUTS» можно ознакомиться по ссылке.