Вместо нефти и газа Россия может экспортировать продовольствие - Медведев

25.01.2013

России следует задуматься о смене экономической политики и альтернативных способах "кормить мир" после эпохи углеводородов, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Нам действительно нужно думать о том, что мы должны предъявить миру в случае, когда изменится парадигма энергетического развития. А у меня нет никаких сомнений, что она изменится, и дело даже не в том, что в настоящий момент происходят спады, меняется ситуация на рынке, просто мы с вами понимаем, что каждые 50-70 лет в мире происходит энергетическая революция", — сказал Медведев на завтраке ВТБ в Давосе, передает РИА «Новости».

Он отметил, что углеводороды не в полной мере будут определять энергетическое лицо планеты, и России нужно к этому готовиться. "Без истерик, что называется, спокойно получая доходы пока от углеводородов, но, тем не менее, делать закладки в будущее… Очевидно, мы должны создавать современную высокотехнологичную экономику и думать… каким образом Россия будет кормить мир", — сказал Медведев.

Он добавил, что Россия и раньше "кормила мир". "Напомню, в значительной степени была крупным поставщиком продуктов в начале двадцатого века. Потом в силу известных причин мы с этого поля ушли, но у нас фантастические возможности для того, чтобы создавать продукцию и растениеводства, и животноводства. Поэтому в этом направлении мы тоже должны развиваться", — отметил Медведев.


Аграрное обозрение