Внедрение органического земледелия в Беларуси следует начинать с фермерских хозяйств - Минсельхозпрод

21.08.2012

Быстро и эффективно перейти к органическому сельскому хозяйству едва ли возможно, поэтому такой переход в Беларуси должен осуществляться постепенно и, прежде всего, небольшими фермерскими хозяйствами. Такое мнение высказал сегодня замминистра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский на международной научно-практической конференции, посвященной перспективам развития органического сельского хозяйства в республике, передает корреспондент БЕЛТА.

Василий Павловский отметил, что уже сегодня в Беларуси предпринимаются определенные шаги по внедрению нового направления сельского хозяйства. В частности, многое делается в области обработки почвы, а это один из видов органического земледелия. По словам замминистра, в настоящее время разрабатывается план мероприятий по развитию органического земледелия, и уже к концу октября он будет представлен для рассмотрения правительству.

Как считает замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Галина Волчуга, эта тема сегодня очень интересна, она получает достаточно широкое распространение в мире. В Беларуси же зачатки этого движения только начинают появляться. Причем инициатива в основном исходит от частных хозяйств. Объясняется это, отметила Галина Волчуга, прежде всего высокой затратностью.

"В мире методом органического земледелия производится около 10% сельхозпродукции. Это качественная продукция, которая пусть и дороже, но все же востребована на рынке, - сказала замминистра. - Это движение получает широкое распространение. Думаю, что и наша республика должна изучать этот опыт, развивать его. Нужно дать возможность малому бизнесу попытаться освоить эту нишу на рынке", - добавила Галина Волчуга.

Замминистра обратила внимание, что сегодня в Беларуси вопрос развития органического земледелия активно изучается и прорабатывается общественным объединением "Экодом", а также Центром экологических решений. Существует клуб фермеров, которые занимаются органическим земледелием. Однако, как рассказала Галина Волчуга, не все пока получается гладко. Так, по ее словам, в определенной степени тормозит процесс развития в республике этого направления отсутствие опыта, отработанных методик ведения органического земледелия.

Проректор по науке Минского государственного университета имени А.Сахарова Сергей Позняк считает, что для более эффективного развития направления в республике не хватает рынка сбыта продукции органического сельского хозяйства, а также республиканских стандартов на эту продукцию. Кроме того (по мнению проректора, это самое главное), в Беларуси отсутствуют необходимые технологические нормативы.

Вместе с этим Сергей Позняк отметил, что в целом перспективы для внедрения и развития экологического земледелия в республике есть. "Есть большая перспектива, но пока Беларусь находится только в самом начале пути", - сказал он. Для начала должны быть разработаны законодательная и нормативно-правовая база. К тому же, проректор считает, что говорить сегодня следует все же не о внедрении органического сельского хозяйства, а об экологизации существующих технологий возделывания.

"В Беларуси уже есть примеры перехода на экологические рельсы. Одним из них является СПК "Прогресс-Вертелишки" (Гродненская область), который, по большому счету, уже экологизировал собственное производство", - подчеркнул Сергей Позняк. Он также уверен в том, что развивать новое направление следует, в первую очередь предприятиям негосударственной формы собственности. Сегодня из 9,2 млн.га имеющихся в республике сельскохозяйственных угодий 1,1 млн.га находятся в пользовании населения и фермерских хозяйств. Это те земли, которые реально могут быть источником получения органической сельхозпродукции, отметил он.

Специалисты уверены, что обмен опытом, который проходит во время конференции, станет своеобразным толчком для более масштабного развития этого направления в республике. Тем более что интерес к нему возрастает.

До недавнего времени, как рассказал программный директор Центра экологических решений Евгений Лобанов, Беларусь была единственной страной, в которой не было развито органическое сельское хозяйство: "В 1999-м под органическое сельское хозяйство во всем мире было отведено 11 млн.га земли, к 2009 году эта цифра возросла до 37,2 млн.га, из которых на долю Европы приходилось 9,3 млн.га. Доля Беларуси, по данным Международной федерации органического сельского хозяйства, на то время составляет 0 га". Сейчас ситуация начинает меняться.

Органическое (экологическое, биологическое) сельское хозяйство - форма ведения сельского хозяйства, в рамках которой происходит сознательная минимизация использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, кормовых добавок, генетически модифицированных организмов. Для увеличения урожайности, обеспечения культурных растений элементами минерального питания и борьбы с вредителями и сорняками применяется эффект севооборотов, органических удобрений (навоз, компосты, пожнивные остатки, сидераты), различных методов обработки почвы.

Международная научно-практическая конференция "Органическое сельское хозяйство и перспективы его развития в Беларуси" проходит в Минске в рамках X Республиканского экологического форума. Его организаторами выступают Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерство сельского хозяйства и продовольствия, государственное учреждение "Республиканская научно-техническая библиотека" и учреждение "Центр экологических решений". Цель конференции - содействовать обмену опытом и научно-техническими достижениями в органическом земледелии для объединения усилий правительства Беларуси, компетентных государственных органов, ученых, специалистов учреждений образования, сельхозпредприятий и широкого внедрения органического сельского хозяйства в стране


belta