Внутренняя цена на зерно в Казахстане поднялась до 280 долларов за тонну – МСХ

16.10.2012

Внутренняя цена на зерно в Казахстане поднялась до 280 долларов за тонну, сообщил во вторник ответственный секретарь министерства сельского хозяйства республики Евгений Аман.
 
«Внутренняя цена в Казахстане по сравнению с июлем поднялась со 155 до 280 долларов, а это 42 тысячи тенге, в черноморских портах – с 270 до 350 долларов», - сказал Аман на заседании правительства.
 
Он связал это с тем, что в сентябрьском отчете Международного совета по зерну прогноз мирового производства пшеницы на 2012/13 маркетинговый год с учетом влияния засухи в мире снижен до 657 миллионов тонн, что на 38 миллионов тонн меньше уровня прошедшего сезона.
 
«В результате цены на товарных биржах выросли по сравнению с июлем: на  Чикагской – на 21 доллар, Парижской – на 33 доллара и составили в первой декаде октября, соответственно, 319 и 337 долларов», - констатировал представитель МСХ.  
В этой связи, по его словам, в текущем году «принят ряд мер оперативного и системного характера, направленных на упреждение и нивелирование последствий засухи в республике».
 
«С целью стабилизации цен на муку и социальный хлеб, начиная с 1 августа этого года осуществляется поставка регионам 1,3 миллиона тонн продовольственной пшеницы из ресурсов «Продкорпорации» по фиксированной цене 28 тысяч тенге за тонну в рамках меморандумов, заключенных между Минсельхозом, акиматами, Нацхолдингом «КазАгро» и Союзом зернопереработчиков», - уточнил Аман.
 
По его данным, отпуск зерна был рассчитан, исходя из 50-типроцентной потребности регионов, и будет производиться до сентября 2013 года. «Уже отпущено 247,4 тысяч тонн продовольственной пшеницы», - уточнил отвесекретарь.
 
По его словам, благодаря этой мере удалось сохранить во всех регионах республики цены на муку, отпускаемую мукомольными предприятиями, на уровне установленных меморандумами (от 44 тенге в Костанайской и Северо-Казахстанской областях до 65 тенге в г. Алматы).
 
«В то же время по итогам за август-сентябрь предприятиями Атырауской области выбрано только 21% выделенной продовольственной пшеницы, Мангыстауской – 55%, Жамбылской – 80%. В ряде регионов из полученного и переработанного операторами зерна выход муки 1 сорта составляет от 24% до 58%, вместо 70%», - подчеркнул представитель руководства МСХ.
 
По его сведениям, если в Карагандинской, Акмолинской и Жамбылской областях выход муки колеблется от 65 до 67%, то по Астане составляет лишь 38%. «Это влечет уменьшение ежемесячного объема муки, предусмотренного для стабилизации цен, и, соответственно, неполное исполнение основной задачи Меморандумов по сдерживанию цен на муку и хлеб», - заметил Аман.   
 
Розничные цены на хлеб формовой 1 сорта по данным АО «Казагромаркетинг» в стране находятся в пределах от 39 до 58 тенге. «Повышенный уровень розничных цен по сравнению с предельными, установленными меморандумами, наблюдается в Акмолинской, Жамбылской и Мангыстауской областях - на 3 тенге, в Восточно-Казахстанской и Западно-Казахстанской на 2 тенге», - заключил он.


Новости-Казахстан