Во Франции идут работы над строительством робота-винодела

17.10.2012

Виноделие сложная и кропотливая работа, которая требует от производителей вина не только тонкого вкуса, но также серьезной физической подготовки. Любой владелец "шато" скажет вам, что самое сложное - это ежедневный уход за виноградными лозами, покрывающими гектары земли, и, конечно, сбор урожая. Именно для облегчения этой задачи французский изобретатель Кристоф Мийо разработал робота, получившего название "Vigne Intelligence Naturelle" /Винь энтелижанс натюрель/, или сокращенно VIN, что в переводе с французского означает просто "вино".

Две руки-секатора, четыре колеса и восемь камер при высоте в 50 см и весе в 20 кг - так выглядит прототип машины, которую Мийо намерен поставить в ряд ведущих винодельческих хозяйств Франции. По заверениям изобретателя, робот сможет выполнять работу сразу нескольких людей и обрабатывать до 600 виноградных лоз в день - причем без выходных и в любую погоду, будь то летом или зимой. Стоимость аппарата составит 25 тыс евро, что не так уж и много, принимая во внимание обширный спектр выполняемых роботом задач.

Некоторые именитые хозяйства Гаскони и Бургундии уже разместили предварительные заказы. Правда, пока речь идет лишь о прототипе, первые демонстрации которого оставляют желать лучшего, что признает и сам Мийо. Но изобретатель не теряет энтузиазма и заверяет, что уже в 2013 году с конвейера сойдут первые роботы-виноделы.


ИТАР-ТАСС