Во втором квартале продажи агрохимикатов DuPont выросли на 6%

07.08.2013

Отличная ситуация с продажами в Латинской Америке позволила достичь неплохих результатов.
 
Отличная ситуация с продажами инсектицидов в Латинской Америке подняла агрохимический бизнес Дюпон на 6%. В результате доход компании во втором квартале составили 932 млн. долл. США. В аналогичном периоде прошлого года доход составил 879 млн. долл. США. Следует заметить, что хороший рост в Латинской Америке был скомпенсирован падением продаж в Северном полушарии, где холодная и влажная весна сильно уменьшила потребность в фунгицидах и гербицидах.

Весь сельскохозяйственный сектор DuPont, включающий как агрохимикаты, так и семена, продемонстрировал 7,2-процентный рост, а общий доход составил 3631 млн. долл. США. При этом цены выросли на 6%, а объемы – на 1%. Операционный доход до уплаты налога на прибыль (PTOI) упал на 0,6% до 941 млн. долл. США. Успешный рост продаж был уравновешен возросшими затратами на производство семян. PTOI без учета специальных статей увеличился на 26,2% до 861 млн. долл. США. Во втором квартале 2013 г. компания потерпела заметный убыток в размере 80 млн. долл. США из-за претензий по гербициду для ухода за газонами Imprelis (аминоциклопирахлор). Общие поступления на 30 июня составили 865 млн. долл. США. DuPont ожидает, что эта цифра достигнет около 900 млн. долл., заметив, что у нее имеется страховой лимит в размере 725 млн. долл. США и избыток 100 млн. долл.

DuPont Pioneer, занимающаяся семенами, отчиталась о 8-процентном росте продаж во втором квартале. При этом, как заметила компания, рост был "омрачен неблагоприятной погодой и временными задержками". Анализ предварительного спроса на семена кукурузы показал, что фермеры намеревались купить их больше, чем оказались способными посеять.

Первое полугодие

После 17-процентного скачка продаж в первом квартале этого года, по итогам полугодия зафиксирован более умеренный рост – 12%. По мнению DuPont, результаты работы компании отличаются в выгодную сторону от состояния в секторе в целом. Хорошему развитию бизнеса в первом полугодии способствовало увеличение объемов реализации инсектицидов и фунгицидов в Северной и Латинской Америках. Как отмечает компания, начало продаж фунгицида Approach (пикоксистробин) в США и инсектицида циантранилипрол (торговая марка Cyazypyr) сразу в нескольких регионах сделали "существенный вклад" в рост. Ожидается, что продажи инсектицида хлорантранилипрол (торговая марка Rynaxypyr) в этом году достигнут 900 млн. долл. США, а активная реализация циантранилипрола и хлорантранилипрола принесет "более 1 млрд. долл. США в несколько ближайших лет".

В первом полугодии продажи семян выросли на 11%. Рост данного сектора обусловлен увеличением объемов продаж семян кукурузы как в Северной Америке, так и в остальных регионах, а также ростом цен на все продукты подразделения во всех регионах. Доходы от реализации продуктов для сельского хозяйства выросли на 11,1% и достигли 8300 млн. долл. США. Рост наблюдается во всех регионах, и в особенности, в Северной Америке, где он составил 11%. Операционная прибыль выросла на 7,5% до 2457 млн. долл. США, а PTOI – на 18,9% до 2342 млн. долл.

Прогноз

Сельскохозяйственный бизнес Дюпон продемонстрировал "еще одно великолепное первое полугодие", по замечанию исполнительного вице-президента и главного финансового директора Ника Фанандакиса. Он ожидает, что набранное ускорение сохранится и во второй половине года. Рост прибыли по итогам за весь год должен увеличиться более чем на 10%.

Компания ожидает сезонное ослабление продаж во втором полугодии. Рост продаж может составить около 15%, при этом он будет скомпенсирован неблагоприятной ситуацией на валютном рынке и стратегическими инвестициями. В третьем квартале "сезонное снижение окажется более сильным", чем обычно, из-за сокращения площадей посадки кукурузы в Бразилии в летнем сезоне, а также увеличения расходов на импорт и инвестиции. Однако в четвертом квартале ожидается возвращение позитивной тенденции, так как продажи семян кукурузы в Южной Америке должны увеличиться, а в Северной Америке предвидится неплохой старт ранних продаж продуктов для сезона 2014 г. Также снизятся расходы на импорт продукции летнего сбора.

DuPont отмечает сильное ускорение продаж средств защиты растений и семян в Бразилии. Компания надеется на быстрое внедрение генетически модифицированной кукурузы Optimum Intrasect (TC1507xMON810), а портфель инсектицидов, в который входит и Rynaxypyr, демонстрирует успешные продажи. Компания планирует в 2014 г. расширить испытания технологии обработки семян сои и кукурузы Lumigen в Бразилии.

В Северной Америке и Европе увеличиваются складские запасы агрохимикатов в каналах распространения, что связано с задержкой сроков сева и сокращением срока весеннего сева. Но компания надеется получить тут хорошие прибыли, так как наблюдается усиление давления со стороны сорняков, болезней и вредителей. Ожидается, что в третьем квартале в США будет зарегистрирован Cyazypyr. Это позволит существенно расширить площади, на которых будет использоваться данный инсектицид. DuPont активно занимается испытанием сои Monsanto, толерантной к глифосату – Genuity Ready 2 Yield (MON89788). Компания собирается запустить эту технологию в 2014 г. В начале года DuPont и Monsanto заключили между собой многомиллионное лицензионное соглашение по данной ГМ-культуре.


agroxxi.ru