Воронежские аграрии получат в 2012 г на четверть меньше зерна, чем планировалось весной

21.08.2012

Воронежская область получит в 2012 году по итогам уборочной кампании на 1 миллион тонн зерна меньше, чем планировалось весной, из-за засухи и ураганов, сообщает областное правительство.

Воронежские сельхозпроизводители после засушливого 2010 года в 2011 году сумели собрать с полей 3 миллиона тонн зерна. Перед началом весенних работ этого года аграрии заявляли, что планируют урожай до 4 миллионов тонн зерна. Однако в мае на поля пришла засуха, из-за чего уборка зерновых и зернобобовых началась на одну-две недели раньше среднемноголетних сроков.

"По расчетам специалистов в текущем году планируется получить около 3 миллионов тонн зерна. Это на 200 тысяч тонн выше среднего показателя за последние пять лет", - говорится в сообщении региональных властей.

Как заявил РИА Новости представитель областного правительства, регион не сумеет собрать 4 миллиона тонн из-за природных катаклизмов - засухи и ураганов.

На сегодняшний день валовый сбор зерна составляет 2,5 миллиона тонн, что при равной урожайности (24 центнера с гектара) - на 100 тысяч тонн больше показателя на 20 августа 2011 года. Наибольшая урожайность (свыше 29 центнеров с гектара) отмечается в Хохольском, Аннинском, Лискинском, Панининском, Репьевском районах.

 


РИА Новости