Воронин выразил озабоченность в связи с продовольственной безопасностью Молдовы

04.07.2012

В рамках пресс-конференции, состоявшейся в среду, председатель Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Воронин поставил под сомнение способность нынешнего руководства страны обеспечить продовольственную безопасность.

Воронин сообщил, что для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны, государству необходимо в своих резервах иметь 450 тысяч тонн качественной пшеницы, в муке из которой содержалось бы не менее 21-22% клейковины.
 
«Мы три недели бегаем за министром сельского хозяйства Бумаковым, чтобы он пришел на фракцию и сообщил о ситуации в отрасли, о ситуации с продовольственной безопасностью страны»,- отметил председатель Партии коммунистов, уточнив, что «все эти три недели Бумаков занят, потому что он дает интервью».
 
В данной связи третий президент Молдовы выразил возмущение в связи с поведением министра сельского хозяйства, который отказывается предоставить информацию о продовольственной безопасности.
 
Согласно данным правительства, от сильной засухи в Молдове пострадало порядка 90% площадей сельхозкультур. Об этом в рамках заседания правительства, прошедшего в среду, заявил премьер-министр Владимир Филат, уточнив, что из-за отсутствия дождей и сильной жары в июне-начале июля в стране наступила очень сильная засуха.
 
При этом премьер обратился к министру финансов Вячеславу Негруцэ и к министру сельского хозяйства Василию Бумакову, с призывом «не паниковать, а действовать по плану, исходя из установленных приоритетов». В данной связи, Филат подчеркнул, что нужно определить абсолютным приоритетом разработку государственной стратегии по ирригации, по эффективному управлению водными ресурсами. Премьер высказался также за более эффективную деятельность в области страхования рисков и поручил министру финансов обсудить возникшую ситуацию с представителями Еврокомиссии для ускорения выделения стране обещанного дополнительного гранта в сумме 28 млн. евро.



omg.md