Впервые с 2008 года в Украине выросло потребление молочной продукции

19.02.2013

В 2012 году в Украине выросло внутреннее потребление молочной продукции — на 4%. Производители надеются, что этот тренд сохранится до 2017 года

2012 год — стал переломным для украинской молочной отрасли, считают игроки рынка. Впервые с 2008 года в Украине зафиксирован рост потребления молочной продукции.

"По итогам 2012 года рост потребления молочной продукции по сравнению с 2011 годом составил 4%. Мы надеемся, что показатель годового роста в 3-4% сохраниться до 2017 года", — говорит Вадим Чагаровский, председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины, директор Белоцерковского молочного комбината.

По его словам, в 2012 году на переработку поступило 4,8 млн. тонн молока. В 2011 годом было переработано 4,6 млн. тонн молока. Для такой страны, как Украина — это недостаточный объем, уверены переработчики. Для сравнения в Белоруссии перерабатывается 6,2 млн. тонн молока.

Дальнейшему росту молочного рынка будет способствовать установление относительно стабильных цен на молочное сырье на протяжении всего одного года, считает Вадим Чагаровский.

На сегодняшний момент 35% молока производится осенью-зимой и 65% — весной-осенью. Соответственно, в зимний период стоимость молока на 30-40% выше, чем летом.

"Я, как и многие другие переработчики, считаю, что цена на молочное сырье должна быть более-менее стабильной на протяжении всего года. Изменение цены на рынке должно составлять не более 5-10%. Это позволило бы сделать более прогнозированной как работу производителей молока, так и его переработчиков", — говорит Чагаровский.

Есть вопросы и по качеству молочного сырья. Согласно данным Аграрного Союза Украины, себестоимость молочного сырья в Белоруссии в 1,6 раза ниже, чем в Украине. Себестоимость молока в Украине и Германии одинакова, но качественные характеристики немецкого молока выше, чем украинского, говорят игроки молочного рынка.


Дело