Впервые за полвека Япония готова заменить западную белозерную пшеницу

01.07.2013

Впервые за 53 года вместо западной белозерной пшеницы Япония будет закупать пшеницу другого типа, сообщает ИА Reuters.

Западная белозерная пшеница выращивается на северо-западе Тихоокеанского побережья США и является смесью мягкозерной белозерной (Soft White) и белозерной карликовой пшеницы (White Club). Она содержит 8-9% белка. Япония ежегодно импортировала около 800 тыс. т западной белозерной пшеницы, которая используется для производства кондитерских изделий и тэмпуры. Японские потребители сильно зависят от поставок данной пшеницы, по крайней мере, с 1960г. «Мы считаем, что западная белозерная пшеница является самой лучшей для производства пирогов и других сладостей», - заявил Masaaki Kadota, глава Ассоциации мукомолов Японии.

После того как в штате Орегон были обнаружены незаконные посевы генно-модифицированной пшеницы, Япония приостановила закупки западной белозерной пшеницы. Закупка возобновится только после того как будет доказано, что трансгенная пшеница не поступала в продажу.

В конце мая запасы западной белозерной пшеницы в Японии составляли 150 тыс. т, что достаточно для удовлетворения спроса в течение двух месяцев.

Чтобы избежать нехватки кондитерской муки, Япония будет закупать пшеницу других типов вместо западной белозерной. 5 июля Япония проведет тендер на закупку австралийской пшеницы класса Australian Premium White (APW), канадской западной краснозерной озимой пшеницы, мягкозерной краснозерной озимой и белозерной карликовой пшеницы из США.

По мнению трейдеров, Япония, вероятно, возобновит импорт западной белозерной пшеницы, поскольку мукомольным предприятиям будет сложно переключиться на переработку пшеницы другого типа.


Зерно Он-Лайн