ВР намерена разрешить продажу электроэнергии из биогаза по "зеленому" тарифу

05.07.2012

Верховная Рада Украины (ВР) приняла в первом чтении законопроект №10183 "О внесении изменений в закон Украины "Об электроэнергетике" (относительно стимулирования производства электроэнергии из альтернативных источников энергии)". За соответствующий законопроект проголосовали 258 народных депутатов из минимально необходимых 226.

Законопроектом предлагается ввести с 1 января 2013 г. "зеленый" тариф на электроэнергию, производимую из биогаза и твердых бытовых отходов (ТБО). Величина "зеленого" тарифа для предприятий, которые производят электрическую энергию из биогаза, полученного из биомассы растительного и/или животного происхождения, а также из твердых бытовых отходов (ТБО), устанавливается на уровне розничного тарифа для потребителей второго класса напряжения на январь 2009 г., умноженного на коэффициент "зеленого" тарифа для электроэнергии, произведенной из биогаза, полученного из биомассы растительного и/или животного происхождения, а также из органической части отходов.

Согласно законопроекту, коэффициент "зеленого" тарифа для электроэнергии из биогаза составит 2,7, из ТБО - 3. Электростанции на ТБО должны придерживаться установленных норм выбросов загрязняющих веществ. Документом также предусмотрено снижение "зеленого" тарифа для солнечных электростанций, вводимых в эксплуатацию с 2013 г. Так, для наземных станций коэффициент уменьшится с 4,8 до 3,5, для накрышных (настенных) мощностью более 100 кВт - с 4,6 до 3,6, для накрышных (настенных) мощностью менее 100 кВт - с 4,4 до 3,7.

Кроме того, законопроектом предлагается с 2013 г. дифференцировать "зеленый" тариф для ГЭС, в зависимости от их мощности. Так, для станций мощностью до 200 кВт (микро ГЭС) коэффициент "зеленого" тарифа составит 2, мощностью от 200 кВт до 1 МВт (мини ГЭС) - 1,6, мощностью от 1 до 10 МВт (малые ГЭС) - 1,2.

Согласно законопроекту, государство гарантирует инвестору неизменность стимулирующих мер, по сравнению с действующими на момент ввода в эксплуатацию объекта возобновляемой энергетики.

Существенные изменения претерпевает правило "местной составляющей". Так, в документе отсутствует дополнительное требование об обеспечении 30% (с 2013 г.) и 50% (с 2014 г.) украинского сырья, работ и услуг в стоимости модулей для солнечных электростанций. Для электростанций на биомассе, биогазе и ГЭС "местная составляющая" устанавливается на уровне от 50% (при введении с 2015 г.), а для электростанций на ТБО "местная составляющая" не является обязательной.



РБК-Украина