Временные меры по увеличению поставок сахара в ЕС не остановят рост цен - Nestle

29.01.2013

До тех пор, пока ЕС продлевает сахарные квоты до 2020 года, меры по увеличению поставок сахара в Европу не помогут сдержать рост цен, заявили эксперты Nestle.

Европейский сельскохозяйственный комитет недавно проголосовал за продление действия европейской сахарной квоты до 2020 года, что окажет негативный эффект на кондитерскую индустрию региона и поставит под угрозы будущее малых предприятий в секторе, о чем немедленно заявили представители Европейской Ассоциации пользователей сахара (CIUS). Решение Парламента, однако, еще не является окончательным и окончательное решение по квотам будет принято приблизительно в июне, сообщают официальные источники.

Мики Шмидт, пресс-секретарь Nestle, сообщила, что Еврокомиссия предлагает временные меры по увеличению поставок сахара в ЕС, чтобы сбалансировать уровень предложения и спроса, однако, по мнению компании, эти меры не окажут никакого положительного эффекта на уровень поставок или доступности сахара для европейских производителей.

Не смотря на то, что в Европе производится большое количество сахара, лишь небольшое его количество доступно для использования в продовольственном производстве в рамках установленной квоты. Эксперты Nestle уверены, что для сбалансированности уровня спроса и предложения необходимо четкое реформирование европейской системы сахарных квот.

«Текущая система сахарных квот в ЕС основана н атом, что 15-20 % от общего объема спроса на сахар ( для продовольственной промышленности) в ЕС удовлетворяется за счет льготного импорта, - говорит г-жа Шмидт, - Но за последние несколько лет объемы этого импорта не соответствуют ожиданиям европейских потребителей».

Она также подчеркнула, что система квот привела к росту цен на сахар, что оказывает негативное воздействие на европейскую продовольственную и, в частности, кондитерскую промышленность. За последние 2 года стоимость сахара в Европе выросла на 47 %, а уровень предложения отстает от уровня спроса на 20 %.

Г-жа Шмидт выразила надежду, что Еврокомиссия все же примет решение об отмене сахарных квот к 2015 году, что поможет минимизировать риск сокращения поставок сахара и повысит конкурентоспособность многих пищевых отраслей в ЕС.


sweetinfo.ru