Все меньше и меньше: производство хлеба в Украине продолжает падать

23.07.2012

Показатели производства хлеба продолжают снижаться как по отношению к предыдущему месяцу, так и в сравнении с прошлым годом. Объем производства в июне просел сразу на 4%, а по итогам года участники рынка ожидают увидеть спад в 3-5%

Хлеб — наиболее доступный и базовый пищевой продукт — стремительно утрачивает свою популярность у украинцев. Объемы реализации хлеба торговыми предприятиями снизились с 2005 года более чем на четверть. Пропорционально спаду спроса снижаются и объемы производства, обновляя антирекорды ежемесячно.

Текущий год пока вносит свою лепту в укрепление этой тенденции. В июне-2012 выпуск хлеба составил 133,7 тыс.тонн, что на 4,2% меньше майского показателя, и на 6,4% уступает результату июня 2011 года. В январе-июне 2012 года по сравнению с январем-июнем 2011 года выпуск хлебобулочных изделий сократился на 4,8% (на 39,9 тыс. тонн — до 791,4 тыс. тонн).

Тенденции сокращения потребления хлеба уже несколько лет. По данным Госстата, в 2010 году производство хлеба и хлебобулочных изделий в стране сократилось на 5,5% и составило 1,7 млн т против 1,8 млн т годом ранее. В 2011 году производство ХБИ достигло 1,6 млн т, сократившись еще на 2,1%, или на 36,341 тыс. т. В этом году на перелом тенденции также рассчитывать не приходится. "Темпы снижения уже превышают прошлогодние за аналогичный период", — отмечает глава объединения "Укрхлебпром" Александр Васильченко. При этом сокращение производства будет характерно для рынка и в среднесрочной перспективе, уверены эксперты.

Из объективных причин снижения объемов производства ХБИ эксперты называют сокращение населения Украины. За 2011 год, по данным Госстата, население Украины сократилось на 145 тысяч человек до 45 млн 633,6 тысячи. На фоне изменения потребительских вкусов, заставляющего население отказываться от хлеба, это формирует существенное сокращение потребления. Так, за 2011 год потребление хлеба в Украине упало до 105 кг хлеба на душу населения в год. Годом ранее этот показатель составлял около 111 кг на человека.

Также на внутреннее производство традиционного хлеба негативное влияние оказывает развитие сегмента замороженных хлебных полуфабрикатов, значительная часть которых импортируется из-за рубежа (ЕС, Турция). Это направление относится к одним из самых перспективных на рынке, активно развивается, и в ближайшие пять лет, по прогнозам экспертов, может отобрать у производителей "обычного" продукта до 25% рынка. В ЕС на долю замороженного хлеба приходится около половины рынка.

Основным фактором, определяющим ситуацию на хлебном рынке, и одновременно основной его проблемой является государственное регулирование отрасли, жестко ограничивающее рентабельность на крайне низком уровне на фоне постоянного роста себестоимости продукции, в первую очередь энергоносителей и транспорта. По этой причине в ближайшие несколько лет ожидается дальнейшее сокращение в портфеле производителей социальных сортов хлеба. Производители выводят продукт из-под госрегулирования, переименовывая и добавляя новые ингредиенты. "Если госрегулирование отрасли будет ужесточаться — а как минимум в ближайший сезон это вполне вероятно, учитывая снижение урожая и рост цен на зерно — то чиновники добьются того, что 90% рынка уйдет в тень с соответствующими последствиями для бюджета и для качества продукта", — отметил топ-менеджер одного из хлебопекарских предприятий.

На сегодня, по разным оценкам, теневая часть хлебной отрасли составляет 40-60%. Находящиеся "в тени" предприятия менее щепетильно относятся к качеству продукции, и как следствие, могут предложить торговле демпинговые цены, ухудшая положение легальных игроков.



Дело