Все регионы Беларуси приступили к севу ранних яровых зерновых и зернобобовых

24.04.2013

К севу ранних яровых зерновых и зернобобовых приступили все регионы Беларуси. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника главного управления растениеводства Минсельхозпрода Петр Бурдук.

По его словам, самый большой процент сева сегодня у сельхозорганизаций Брестской области - 46,3% плана. Чуть меньше - 30,6% - у аграриев Гомельской области. В Гродненской области задание выполнено на 16,2%, в Минской - на 14,2%, в Могилевской и Витебской областях - на 6,6% и 2,4% соответственно. В целом по республике засеяно 17,5% посевных площадей. В сутки засевается в среднем около 5% посевных площадей, что больше, чем в прошлом году. Как отметил Петр Бурдук, ставится задача в ближайшие дни увеличить темпы до 6-7% и более. Нарастить объем работ позволят в том числе благоприятные погодные условия.

Кроме зерновых и зернобобовых в сельскохозяйственных организациях приступили к посеву и других культур. В частности, во всех регионах сеется кукуруза, лен. Три региона - Брестский, Гродненский и Минский - начали сев сахарной свеклы. В некоторых сельхозорганизациях уже сажают картофель. "Семенной материал имеется в достаточном количестве по всем культурам, - отметил Петр Бурдук. - Протравливание семян идет с опережением графиков практически повсеместно. Ни один килограмм семенного материала не отправляется на поле, не пройдя подготовку".

Замначальника главного управления растениеводства отметил удовлетворительное состояние озимых зерновых культур и озимого рапса: "В целом они находятся в неплохом состоянии, однако в некоторых районах все же имеются очаги, где есть повреждения и гибель. В основном это небольшие участки". В настоящее время массово ведется подкормка этих культур.

В целом Петр Бурдук отметил, что работа отлажена во всех областях, проблем, в том числе с простоем техники, нет. Аграрии принимают все необходимые меры для того, чтобы вовремя завершить посевную кампанию. "Министерство совместно с Национальной академией наук разработало рекомендации по проведению нынешней посевной с учетом сложившихся погодных условий и затянувшейся зимы, - напомнил представитель Минсельхозпрода. - Проводить подготовку почв, протравливание семян и ремонт техники при наличии в хозяйствах мастерских рекомендовано в вечернее и ночное время: световой день должен использоваться исключительно для сева сельхозкультур". В сельхозорганизациях работают без выходных, ночью. При необходимости на местах привлекается техника местных промпредприятий для подвозки семян, вывоза органики, погрузки и выполнения других работ. Все это делается для того, чтобы уложиться в оптимальные агротехнические сроки, - сев ранних яровых зерновых должен быть завершен до 9-10 мая.



БЕЛТА