Всемирный банк назвал проблемы земельной реформы

26.02.2013

Группа специалистов Всемирного банка, который одолжил Украине $89,7 млн на проект выдачи госактов на право собственности на землю сельской местности и создание системы кадастра, завершила свой визит в Украину 20 февраля. ВБ отметил, что страна получила наибольшую в ЕС кадастровую карту, но проблемы рынка земли остались.

Как сообщили Корреспондент.biz , ключевые успехи проекта были достигнуты в сфере выдачи актов на право собственности на землю, картографии и электронного земельного кадастра. Так, ВБ профинансировал подготовку документов на более чем 700 тыс. земельных участков.

Сообщается, что аэрофотосъемку, подготовку ортофотокарт и индексных кадастровых карт проведено по всей территории страны. Таким образом, Украина получила самую большую в Европе кадастровую карту. Так, по проекту было отсканировано и проиндексировано 16,7 млн записей касательно собственности.

Директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Чимяо Фан заявил, что «электронный кадастр является весьма важным для обычных граждан, потому что они могут зарегистрировать земельный участок гораздо быстрее и с меньшими потерями. Это увеличивает прозрачность и безопасность».

Тем не менее, ВБ отметил, что технические ошибики неизбежны, хоть и есть программа систематического их исправления. Кроме того, эксперты подчеркивают, что в земельном секторе есть еще много серьезных проблем.

Так, аналитики посетовали на длительную неопределенность касательно политики продажи с/х земель и отсутствие полной инвентаризации государственных землевладений. Всемирный банк убежден, что дальнейшая реформа земельного сектора страны должна принести значительную социально-экономическую пользу, а также улучшить условия инвестирования в Украину.

Ранее сообщалось, что публичная кадастровая карта Украины, где в режиме онлайн украинцы имеют возможность выяснить, находится ли земля в частной собственности, показала массовые нарушения в земельной сфере

Корреспондент.biz