Всемирный банк предсказал гибель урожаев в Восточной Европе

05.04.2013

Глобальное потепление уничтожит урожаи в Восточной Европе и Центральной Азии, предупредил Всемирный Банк (ВБ) в докладе, опубликованном в четверг.

В документе исследуются данные, полученные в Албании, Македонии, Молдавии и Узбекистане. На основе этой информации специалисты сделали выводы о том, что «во многих случаях из-за потепления климата будут сокращены объемы воды», используемой для полива. Как подчеркивается, «это окажет серьезное влияние на посевы, которые могут сократиться на 20-50% к 2050 году», передает ИТАР-ТАСС.

«Фермеры уже испытывают на себе влияние глобального потепления, и их уровень жизни зависит от способности противостоять этим процессам при поддержке правительств своих стран и частного сектора», - заявил руководитель группы авторов доклада, главный экономист по вопросам сельского хозяйства ВБ Уильям Саттон.

Эксперты банка предложили так называемые «меры по адаптации», необходимые, чтобы противостоять возможным проблемам. В частности, они предусматривают «реализацию практических шагов по расширению ассортимента сельскохозяйственных растений, увеличений инвестиций в развитие систем орошения полей, а также предоставление фермерам своевременных и достоверных прогнозов погоды».




Взгляд