Всходы посева озимых зерновых в Херсонской области получены на площади 522 тыс. га

08.04.2013

Председателям районных государственных администраций, городским головам, учитывая, что погодные условия внесли коррективы в проведение весенней кампании и сместили сроки посева, необходимо провести организационную работу по завершению посева ранних зерновых культур в максимально сжатые сроки.
 
Об этом заявил председатель областной государственной администрации Николай Костяк на областном селекторном совещании, которое он провел вместе с председателем областного совета Виктором Пелыхом и своими заместителями.

Директор Департамента агропромышленного развития областной государственной администрации Виталий Ярмак, проинформировал присутствующих о ходе проведения в области весенне-полевых работ.

Он сообщил, что по состоянию на 08 апреля текущего года в области продолжается проведение весенне-полевых работ. «Всходы озимых зерновых получены на площади 522 тыс. га, что составляет 98% от посеянного. В настоящее время из них в хорошем и удовлетворительном состоянии - 76%, слабые - 24% », - отметил он.

Директор Департамента агропромышленного развития облгосадминистрации акцентировал внимание и на том, что на сегодня практически закончено подживление озимых зерновых на площади 509 тыс. га, в том числе озимая пшеница удобрена на площади 453 тыс. га. Кроме того, он подчеркнул, что своевременное подживление зерновых культур дает возможность дополнительно получить от 3 до 10 ц/га зерна.

Заслушав доклад, Николай Костяк отметил, что нужно обеспечить корректировки посевных площадей яровых культур, предусмотрев их посев в соответствии с областной комплексной программой «Зерно Херсонщины».

«На сегодняшний день, необходимо также принять меры по внедрению на территории области оформления сельхозтоваропроизводителями форвардных контрактов на закупку Государственной продовольственно-зерновой корпорации продовольственного зерна пшеницы и кукурузы», - сказал он.



Час Пик