Вспышку африканской чумы свиней на Запорожье локализовали

07.08.2012

В очаге поражения было уничтожено все поголовье свиней. Свиня В Запорожье остановили распространение чумы свиней Вспышка заболеваемости свиней африканской чумой (АЧ) в селе Комишеватка Приморского района Запорожской области полностью локализована. Об этом сообщила начальник управления госветмедицины области Валентина Стулова.

"В очаге поражения АЧ все поголовье свиней уничтожено. Владельцы утилизированных животных уже получили компенсацию. Проводится ежедневный мониторинг 10-километровой карантинной зоны. Семь постов милиции контролируют выезд из района", - рассказала Валентина Стулова. По ее словам, кроме этого "все продукты животного происхождения в регионе проходят строгий санитарный контроль, как в магазинах, так и на действующих рынках".

Губернатор Запорожской области Александр Пеклушенко призвал население не драматизировать ситуацию и с пониманием отнестись к 40-дневному карантину. Напомним, 31 июля в Запорожской области объявили карантинные ограничения по вирусу африканской чумы

 Разводить свиней в селе, где зафиксировали вспышку инфекции, нельзя теперь в течение года. По предварительной версии, африканская чума в Украину попала из России, где ее зафиксировали в прошлом году.


TCH