Вступление России в ВТО не оказало негативного воздействия на экспорт белорусской сельхозпродукции - Леонид Заяц

04.06.2013

Вступление России в ВТО не отразилось негативным образом на экспорте белорусской сельхозпродукции. Это подтвердил, отвечая на вопросы журналистов, министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц на Международной специализированной выставке "Белагро-2013", которая открылась сегодня в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава ведомства отметил, что темп роста экспорта сельхозпродукции в прошлом году относительно 2011 года составил 125%. "В текущем году, по итогам работы за 4 месяца, отмечается увеличение экспорта на 19,9%, - добавил Леонид Заяц. - Поэтому мы не потеряли экспорт, не потеряли сегмент. Наоборот, мы сегодня смело заходим со своим продуктом на рынки дальнего зарубежья - Индонезии, Боливии, Вьетнама и так далее, где пытаемся создавать с нашим партнерами совместные предприятия по переработке белорусского сырья, чтобы иметь возможность представить белорусский товар именно в том виде, в котором его потребляют наши граждане".

Что же касается в целом ситуации на рынке, то министр согласился, что на нем сегодня немного тесно - одноименный товар представляется множеством предприятий из разных стран. Удержать же свои позиции, по его мнению, сможет тот товар, который имеет лучшее качество и более низкую цену. "Мы перед собой ставим такую цель", - подчеркнул Леонид Заяц. Еще одна задача, которая стоит сегодня перед отечественными перерабатывающими предприятиями, - это внедрение новейших разработок. По словам министра, "самые новые технологии должны быть адаптированы на каждом предприятии республики".

Леонид Заяц отметил очевидность достижений отечественного АПК: "Он обеспечивает продовольственную безопасность и серьезные поступления валютного резерва". Так, по итогам 2012 года поступления в бюджет государства от экспорта сельхозпродукции составили $5 млрд. К концу 2015 года ставится более серьезная задача - $7 млрд.

"Поэтому сегодня, представляя свою продукцию, разработки на аграрном форуме, мы ставим задачу, чтобы наш продукт был конкурентоспособным, доступным по цене, ни в коем случае не потерял свои потребительские качества", - подчеркнул министр.

Он также отметил высокие достижения в области молочного скотоводства. В последние годы страна вкладывает огромные ресурсы в оснащение ферм, создание новой базы животноводства по всей территории республики.

Положительно скажется на продвижении белорусской сельхозпродукции и создание холдингов. Глава государства Александр Лукашенко акцентировал внимание на необходимости создания их в каждом регионе республики. "В основном они уже созданы. Они объединяют в себе интерес перерабатывающих предприятий отрасли, а также тех предприятий, которые поставляют сырье. Целью создания холдингов является повышение конкурентоспособности отечественной продукции, аккумулирование финансовых ресурсов, чтобы их можно было направить на самые эффективные направления по дальнейшему развитию переработки именно сырьевой зоны с той целью, чтобы можно было выйти на продовольственный рынок ближнего и дальнего зарубежья с продуктом высокой добавленной стоимости, которая обеспечивает сегодня экономику молочной отрасли", - резюмировал Леонид Заяц.


Белта