Всё что обязательно надо знать о биогазовых установках

27.02.2013

биогаз, газгольдеры, биогазовые установки, строительство, промышленность, быт, зеленая энергия, экология

Биогаз – смесь метана и углекислого газа (прочие примеси не в счёт) и определяющим здесь словом является – метан. Углекислый газ в этой смеси нам не нужен и его попросту отделяют от метана и «консервируют».

Биогаз – альтернативный источник получения для промышленности и быта.

Человечество давно ищет конкурентную и простую альтернативу для получения энергии различных видов традиционным, но безумно дорогим природным источникам как нефть, газ, уголь и так далее. И одним из самых эффективных, легкодобываемых, имеющих колоссальные запасы и доступных для всех желающих и есть биогаз.

Биогаз – смесь метана и углекислого газа (прочие примеси не в счёт) и определяющим здесь словом является – метан. Углекислый газ в этой смеси нам не нужен и его попросту отделяют от метана и «консервируют». А метан выходит как чистейший источник недорогого и доступного источника энергии. И мы и должны благодарить науку, что она нашла этот способ (о котором расскажем немного позже), и он всё активнее пробивается на различные энергетические рынки. Биогаз сегодня необходим как свежий воздух практически во всех сферах жизнедеятельности людей. От заводов, фабрик, до домашнего хозяйства и автомобилистов.

Если не углубляться в сложную методику получения биогаза, мы не биологи, то в двух словах это происходит так – берётся органическое сырьё (навоз, к примеру), помещается специальный реактор и в него добавляют ряд особых бактерий, которые поедая это сырьё, одновременно выделяют этот самый «уникум-биогаз».

 

Как и при помощи какого оборудования получается этот новый источник энергии.

Теперь перейдем к более интересному для нас разделу, что достаточно ясно из его названия. Чтобы получит биогаз необходимо три важнейших «вещи»: что за сырьё, какая технология и что за оборудование вырабатывает метан и,- как и в чём его хранить.

Сырьё или органический субстрат – это буквально все биоотходы сельского хозяйства (в основном). Это навоз домашних животных (куриный, свиной, конский), а их на тех же свинофермах сотни тонн. Отходы растений - трава, солома, листва деревьев и так до бесконечности. Есть еще много отходов, но самыми эффективными и легкодоступными являются эти две категории.

А вот для переработки этого органического сырья применяются реакторы различных типов, методики, производительности и прочее. И всё это относится к общему комплексу, что именуется - биогазовые установки. Но, сегодня нас интересуют не реакторы (довольно разнообразное и сложное оборудование), а непосредственно один из важнейших компонентов биогазовых установок - газгольдеры.

 

Биогазовые установки – всё, что надо знать для понимания их важности для вас.

Газгольдер по своей сути емкость или резервуар для хранения биотоплива. И многие люди совершенно несправедливо считают их в системах биогазовых установок не так уж важными в сравнении с теми же реакторами. Но они не понимают главного, порой важнее не извлечение продукта, а его гарантированное хранение, безопасность, исключение утечек и так далее. И тут эти самые газгольдеры уже выходят на передний план. Примером может служить добыча природного газа. Выкачать его из недр земли и доставить до места назначения значительно проще, чем хранить его.

Поэтому газгольдер – самый необходимый аппарат во всей этой сложной системе выработке и хранении альтернативного газа. А эти ёмкости и резервуары имеют массу вариантов, групп, объемов. Они также делятся по их прямому назначению – для конкретного производства, жилого дома, дачи, автомобиля и это уже наука, а не банальная канистра для бензина.

Газгольдеры ещё имеют на себе множество важнейших приборов, конструкций – это те же контрольно измерительные приборы расхода, давления, температуры. А сеть сложнейших соединительных и других трубопроводов, да ещё с множеством вентилей, запорных и регулирующих клапанов, другой важнейшей аппаратуры. И после этого вы тоже будете смотреть на их значимость надменно и пренебрежительно? А нам сегодняшний день, рынок дешёвого топлива актуален как никогда. Природные запасы не вечны, а эта система биогазовых установок - будущее всего человечества, как не громко это звучит.

И не надо прятать голову в песок, а активно присматриваться и покупать это оборудование биогаза и чем скорей мы его освоим, тем реальнее будет наша уверенность в завтрашнем дне.

 

Биогазовые установки