ВТО призвала Украину отозвать свою заявку на пересмотр тарифных обязательств

29.11.2012

Государства-члены Всемирной торговой организации (ВТО) призвали Украину отозвать свою заявку на пересмотр тарифных обязательств. Заявление было принято на заседании совета по торговле 26 ноября, говорится в сообщении ВТО.

Заявление было представлено Австрией и его поддержали 23 делегации: Швейцарии, Турции, США, Гонконга и Китая, Бразилии, Канады, Чили, Колумбии, Хорватии, Европейского союза, Гватемалы, Исландии, Японии, Кореи, Лихтенштейна, Малайзии, Мексики, Новой Зеландии, Норвегии, Омана, Парагвая, Сингапура.

Согласно сообщению, государства-члены ВТО призывают Украину "в интересах многосторонней торговой системы и мировой экономики отозвать свое уведомление и повторно обсудить свои тарифы на большое количество продуктов". "Они (государства-члены ВТО) сказали, что уведомление Украины охватывает 371 тарифных наименований, что выходит за рамки предусмотренного объема, предусмотренного тарифными переговорами ВТО (статья XXVIII GATT 1994). Они также отметили, что неясно, в какой степени Украина сможет компенсировать это другим членам (организации), как того требуют эти положения", - говорится в сообщении ВТО.

Ранее сообщалось, что Украина подала в ВТО заявку на пересмотр условий членства в организации, которая предусматривает защиту нынешнего производства и создание условий для появления новых сегментов. Этот документ был направлен в представительство стран-членов ВТО 14 сентября и содержит перечень из 371 товарных позиций, таможенные ставки на которые Киев хочет изменить.



РБК-Украина