Введение новых акцизных марок отсрочат

29.04.2013

Запланированное на 1 мая введение в оборот новых марок акцизного сбора перенесут

Министерства сборов и доходов Украины на данный момент готовит проект поправок к постановлению (постановление Кабинета министров N188 от 13 марта 2013 г.), обязующему производителей с 1 мая 2013 года использовать марку акцизного сбора нового формата. Об этом корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ сообщили в Ассоциации виноградарей и виноделов Украины, ссылаясь на данные представителей Миндоходов.

Главным изменением, отмечают в АВВУ, станет отсрочка введения данного положения еще на два месяца, поскольку обязательства министерства по обеспечению всех производителей необходимым количеством акцизных марок не были выполнены.

"На наш взгляд, дополнительное время будет использовано также на урегулирование ряда юридических коллизий, возникших вследствие подписания постановления, в первую очередь, это касается механизма обмена старых марок на новые и их возврата", - отметили в ассоциации.

Сергей Михайлечко, директор АВВУ, уточнил: постановление о новых акцизных марках изначально содержит нормы, которые не возможны к исполнению с юридической точки зрения. Это, например, касается положения о замене старой акцизной марки на новую в случае, если продукция не была реализована в течение 12 месяцев. Согласно постановлению, право на приобретение акцизной марки принадлежит исключительно производителю, но к моменту истечения срока ее использования, продукция может быть несколько раз перепродана дистрибуторами разного уровня, напоминает эксперт. Таким образом, по его словам, не урегулировано, каким образом будет осуществляться возврат продукции, кто должен брать на себя затраты на логистику и тд.

Напомним, стоимость марок акцизного сбора, согласно постановлению Кабмина N188, повысится практически в три раза (для алкоголя с 0,1 грн. до 0,27 грн., для табака - с 0,05 до 0,14 грн.). По оценкам экспертов, повышение стоимости марок увеличит расходы производителей алкоголя и табака по сравнению с 2012 годом примерно в 2,5 раза, то есть до 750 млн.грн.



ЛIГАБiзнесIнформ