Введение в Украине экспортных квот на зерно несет в себе экономические риски - Фонд Блейзера

11.10.2012

Введение в Украине квот на экспорт зерна может негативно отразится как на экономике страны в целом, так и на отечественном сельском хозяйстве.

Такое мнение высказал генеральный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко в четверг в Киеве, передает корреспондент УКРИНФОРМа.

"На наш взгляд, введение подобного рода квот будет достаточно рисковым шагом и с точки зрения стимулирования экономического роста страны, и с точки зрения переориентации и придания дополнительного импульса украинскому сельскому хозяйству", - сказал О.Устенко.

По словам эксперта, продукция сельского хозяйства является важной статьей украинского экспорта - она составляет 18,4% в общей структуре экспорта. В 2011 году в общем объеме экспорта было продано сельхозпродукции на 13 млрд долл. То есть, речь идет о величине, практически равной 10% ВВП Украины.

Эксперт считает, что в отличие от других групп товарного экспорта, продукция сельского хозяйства имеет колоссальный потенциал по двум направлениям: можно увеличивать украинское присутствие в СНГ, Российской Федерации и Европейском Союзе, а также у Украины большие возможности и в других регионах, которые нужно использовать.

"И это даст возможность дополнительного стимула для развития украинской экономики в следующем году", - считает О.Устенко.



УКРИНФОРМ