Ввоз генномодифицированных растений в Азербайджан будет облагаться крупным штрафом

26.12.2012

Изменения в Кодекс по административным правонарушениям и законы «Об экологически чистой сельхозпродукции», «О селекционных достижениях», «Об экологической безопасности», «О защите окружающей среды» были вынесены во вторник на обсуждение комитета по аграрной политике Милли Меджлиса.

Как сообщает 1news.az, председатель комитета Эльдар Ибрагимов отметил, что основной целью вносимых в вышеуказанные законодательные акты поправок является запрет на использование ГМО (генномодифицированных продуктов). По его словам, поступивший на рассмотрение Милли Меджлиса документ был подписан Президентом страны. «Как бы мы ни защищали себя и нашу страну от генномодицифированных продуктов, тем не менее некоторые дельцы продолжают ввозить на территорию Азербайджана такую продукцию и реализуют ее здесь.

Будучи в Германии, мы узнали, что и в этой стране не могут полностью предотвратить ввоз ГМО из-за рубежа. Таким образом, несмотря на то что действующее законодательство предусматривает предотвращение ввоза ГМО в Азербайджан, все-таки не удается полностью закрыть его доступ на территорию страны», - отметил он.

С информацией о сути вносимых изменений в законодательство выступил заместитель директора отдела экономического законодательства парламента Шахмардан Керимов. По его словам, в Кодекс по административным правонарушениям предлагается включить статью 120 пункт 120-1, предусматривающий применение наказаний за нарушение законодательства о сохранении и рациональном использовании генетических ресурсов культурных растений. Согласно ожидаемым поправкам, в отношении нарушивших закон физических лиц будут применяться штрафные санкции в размере 200-300 манатов, должностных лиц – 500-600 манатов, юридических лиц – 1500-2000 манатов.

За ввоз на территорию Азербайджана генетических материалов генномодифицированных растений (ГМО-растений), их районирование и включение в государственный реестр предлагается облагать физические лица штрафом в размере 3 тыс. манатов, должностные лица – 10 тыс. манатов, юридические лица – 50 тыс. манатов.

Эти штрафные санкции не будут применяться в случае, если генетические материалы ГМО-растений предусматривается использовать с целью проведения научно-исследовательских работ, опытов и демонстрации на выставках. По итогам заседания члены комитета указанные законопроекты рекомендовали на рассмотрение на пленарном заседании Милли Меджлиса.


1NEWS.AZ