ВВП России в первом полугодии вырос на 4,4%

20.08.2012

ВВП России в первом полугодии увеличился на 4,4% в годовом выражении, сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

ВВП России в первом полугодии вырос на 4,4%

Во II квартале ВВП вырос на 4% в годовом выражении, в I квартале - на 4,9%.

В июле глава Министерства экономического развития Андрей Белоусов заявил, что МЭР может повысить прогноз роста ВВП страны по итогам нынешнего года до 3,8-4% (в апреле прогноз годового ВВП на текущий год был понижен до 3,4%) . Несмотря на это результаты второго квартала расцениваются министерством как не слишком оптимистичные.

"По результатам июня можно говорить о проявлении признаков стагнации в промышленном производстве, что косвенно проявляется и в снижении темпов роста объемов железнодорожных перевозок", - отмечалось в мониторинге Минэкономразвития.

В конце июля Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) снизил прогноз роста экономики России в текущем году с прежних 4,2% до 3,1%. На 2013 г. прогноз роста ВВП снижен до 3,3% против 4,3% ранее.

Наиболее серьезным риском для экономики России, по мнению аналитиков ЕБРР, является дальнейшее углубление европейского долгового кризиса, который обрушит цены на нефть.

До сих пор, учитывая активный рост экономик в других частях мира, что поддерживало спрос на нефть и другие виды сырья, прогнозы ЕБРР для России оставались практически неизменными.

Прогноз ЕБРР идет вразрез с динамикой российских прогнозов, и не только Минэкономразвития.

Прогноз "РенКапитал-РЭШ", до последнего времени остававшийся весьма скептическим, был повышен для III квартала до 3,3% (в июне организация прогнозировала рост ВВП в III кв. - 2,9%). Организации также не исключили улучшения прогноза роста ВВП России на 2012 г., который пока составляет 3%. В любом случае, по мнению аналитиков, рост ВВП значительно замедлится по сравнению с I полугодием.

"Мы ожидаем дальнейшего замедления роста во втором полугодии 2012 г., обусловленного более низким уровнем потребительских расходов, поскольку растущая инфляция приведет к снижению реальной покупательной способности, а в росте потребительского кредитования ожидается некоторое замедление", - говорится в сообщении РенКап-РЭШ.



vestifinance