Выбросы свиноферм не только загрязняют атмосферу, но и вредны для здоровья людей

16.11.2012

Выбросы от свиноферм характерны не только своим тошнотворным запахом, но и высоким содержанием аммиака, сероводорода, аллергенов, промышленной пыли и золы, а так же летучими органическими соединениями. Исследователи отмечают, что это не может не отразиться на здоровье людей. Уже отмечено повышение кровяного давления у тех, кто живет по соседству с фермами.

В первую очередь, свинофермы известны огромными количествами производимого навоза. Мы уже писали о негативном влиянии навоза, и содержащегося в нем метана на атмосферу, а так же связанным с этим усугублением парникового эффекта. Но непомерные объемы навоза так же чреваты для здоровья человека. Эти отходы, содержащие множество опасных бактерий, используются в качестве удобрений, несмотря на риск загрязнения воды, почвы и воздуха. Навоз - это одна проблема. Другая проблема - запах. Недавнее исследование показало, что в настоящее время на планете живет больше свиней, нежели людей. В том же исследовании было показано негативное влияние зловония на самочувствие людей. Ученые обнаружили прямую зависимость кровяного давления людей от силы запаха и содержания сероводорода в воздухе. Кроме повышенного давления, люди могут страдать от перепадов настроения, беспокойства и депрессии.

Эпидемиолог Стив Винг из Университета Северной Каролины отмечает, что наиболее точным прибором для измерений загрязнения воздуха, является человеческий нос, который реагирует не только на содержание сероводорода, но и летучих органических соединений. Как сообщает портал news.sciencemag.org, ученые пока не могут в полной мере оценить возможный ущерб для здоровья людей.

Во-первых, повышение давления отмечалось незначительное, а психологические проблемы тяжело связать только с последствиями выбросов от свиноферм. Во-вторых, проводимые ранее исследования, например, о влиянии выбросов на развитие аллергии и астмы, не дали результата. Сегодня ученые проводят дальнейшие исследования и внимательно наблюдают за самочувствием людей.

 

ecoportal.su