Выращивание вешенки в домашних условиях

04.03.2013

Вешенки являются ценным источников полезных белков, полиненасыщенных жирных кислот, аминокислот, минеральных веществ и витаминов. Не удивительно, что многие садоводы и просто предприимчивые люди занимаются выращиванием вешенки в домашних условиях. Такой разумный подход к ведению домашнего хозяйства и к заботе о здоровье своей семьи имеет ряд веских причин. Ведь на сегодняшний день помимо того, что вешенка – достаточно непривередливое растение, она к тому же может создать для семьи серьезное подспорье в материальном плане. А поскольку дело это весьма не затратное, практически каждый желающий может заняться бизнесом, даже если речь идет о городской квартире.

Те, кто собираются производить выращивание вешенки дома, могут попробовать так называемый интенсивный способ. Суть этого метода заключается в искусственномсоздании благоприятных условий для роста грибов. Конечно, для этого нельзя использовать любое место. Однако, те, кто имеют доступ к подвальным помещениям с постоянной температурой 15-18°С, могут рассчитывать на больший успех, чем, если бы речь шла о лоджии или балконе. После тщательной санации места можно приступать к закладыванию мицелия грибов.

Для этого заранее необходимо купить качественный мицелий, для чего можно воспользоваться услугами онлайн-поставщика. После того, как мицелий будет доставлен домой, необходимо дать ему немного «отдохнуть», держа пакеты отдельно друг от друга. Также заранее необходимо правильно подготовить субстрат, в который нужно будет закладывать споры вешенки. Обычно для этого используют кипячение или обработку горячей водой. В производственных масштабахтакая процедура пастеризации проходит в специально разработанных помещениях, отделенных от места непосредственного выращивания. Но, чтобы вырастить вешенки в домашних условиях, прекрасно подойдет кухня.

Цель предварительной обработки – устранение гнилостных и бактериальных процессов, напитать основу для выращивания влагой и сделать ее воздухонепроницаемой. В качестве материала для высадки можно использовать шелуху семечек подсолнуха или гречки, листья кукурузы, древесные опилки или просто солому. Можно смешать в равных частях эти ингредиенты для создания более питательной среды. Сухой субстрат закладывают в большую кастрюлю или ведро и, доведя до кипения, отваривают. После термообработки, ему под гнетом дают стечь и остыть до температуры 18 - 20°С. Важно, следить за уровнем влаги – если вода не проступает наружу, значит субстрат готов к использованию.

Далее необходимо смешать мицелий вешенкии субстрат, учитывая, что на 100 грамм субстрата должно приходиться не более 5 грамм грибницы. Если мицелий качественный, тогда соотношение должно быть еще ниже. Закладку необходимо производить в стерильных условиях при закрытой вентиляции во избежание грибной смеси грибками и микробами. Далее необходимо разложить привитый субстрат по небольшим мешочкам и сделать несколько крестообразных прорезов по всей площади. Чтобы рост проходил равномерно, необходимо подвесить мешочки так, чтобы они не соприкасались, и между ними свободно циркулировал воздух.

Температура в помещении,где будет происходить выращивание вешенки, должна быть в пределах 10 - 20°С, а влажность около 90%. Не забывайте об освещении – чем больше света, тем темнее шляпки. Время от времени проверяйте субстрат на влажность и в случае необходимости орошайте мешочки теплой водой. Не забывайте проветривать помещение, чтобы удалять излишки влаги. Если вы все сделали правильно, первая волна урожая порадует вас уже через 2 – 3 недели. А после того, как этот интересный бизнес даст несколько урожаев, использованный субстрат можно продавать как удобрение.

По материалам сайта http://ya-gribnik.ru/