Выручка Fonterra выросла на 33%

28.03.2013

Чистая прибыль новозеландского кооператива Fonterra выросла до $459млнза первую половину маркетингового года (ок. 31 января), что на 33% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Компания повысила прогноз выплат фермерам в 2012/13 сезоне до $6,12 за килограмм сухого молока, в февральском прогнозе речь шла о $5,90 – $6 за килограмм, пишет ИА DairyNews.

Соотношение собственных и заемных средств компании за отчетный период снизилось с 47% до 40%. Хорошие результаты показало новозеландское подразделение молочных продуктов (NZ Milk Products),  выросли продажи в странах Азии и Латинской Америки, а вот бизнес в Австралии по-прежнему переживает не лучшие времена.

Руководство компании объясняет повышение выплат фермерам восстановлением международных цен за последние два месяца. На фоне ограниченного предложения на международном рынке самой востребованной стала категория, объединяющая сухое молоко и сливки.

«Погодные условия весной и в начале лета на большей территории страны были отличными, что и привело к росту молочного производства в Новой Зеландии и рекордным объемам в первой половине года, - прокомментировал ситуацию Председатель компании Джон Уилсон (JohnWilson). – Но засуха в третьем квартале была очень сильной и продолжительной, поэтому мы ожидаем, что объемы производства по итогам сезона не превысят прошлогодних».

Объемы сбора молока по состоянию на конец января превысили показатели прошлого сезона на 6%, а в декабре был достигнут очередной экспортный рекорд, подытожил Генеральный директор Fonterra Тео Спирингс (Theo Spierings). По его мнению, колебание цен на рынке может негативно сказаться на итоговой выручке компании. Во второй половине года руководство кооператива прогнозирует рост конкуренции, особенно в Австралии, и снижение спроса со стороны Азии.



ИА DairyNews