Выручка ОПЕК от экспорта нефти в прошлом году обновила исторический максимум

30.07.2013

В прошлом году выручка стран ОПЕК от экспорта нефти обновила исторический максимум, свидетельствуют данные, опубликованные в ежегодном статистическом отчете картеля.

Выручка от экспорта углеводородов, включая нефть, сжиженный природный газ и различные продукты нефтепереработки, увеличилась в прошлом году на 9,2% - до $1,261 трлн по сравнению с $1,115 трлн годом ранее.

При этом выручка Саудовской Аравии повысилась на 6%, в то время как аналогичный показатель для Ирана упал на 12% из-за введенных санкций. Чтобы сбалансировать бюджет на 2013 год, исламской республике необходимо, чтобы цены находились на уровне $144 за баррель против $127 за баррель в прошлом году. Для Саудовской Аравии этот показатель в 2013 году поднялся лишь до $98 за баррель с $94 в 2012 году.

Ряд других стран ОПЕК так же, как Иран, зафиксировал падение доходов, но уже из-за конкуренции со сланцевым топливом из США. Например, выручка Алжира упала на 6%. Этой стране необходимо, чтобы цена на нефть в 2013 году составляла в среднем $121 за баррель.

С учетом различных потребностей стран, входящих в ОПЕК, аналитики опасаются, что картель не сможет действовать как группа партнеров при согласовании квоты на добычу, которая сейчас установлена на уровне 30 млн баррелей в сутки. Некоторые представители ОПЕК полагают, квота может быть снижена из-за ожиданий более слабого спроса на топлива в мире в следующем году.



Финмаркет