Выручка Unilever в 1-м квартале выросла на 4,9%

25.04.2013

 

Выручка одного из крупнейших мировых производителей товаров повседневного спроса англо-голландского концерна Unilever в 1-м квартале 2013 года выросла на 4,9% (без учета приобретения и продажи активов и валютных курсов).
 
Этот показатель вырос благодаря увеличению объема продаж на 2,2% и повышению цен на 2,6%, говорится в сообщении компании.
 
Результат Unilever оказался хуже ожиданий рынка: средний прогноз аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, составлял 5,5%. Компания продемонстрировала самые низкие темпы роста продаж за последние два года. Как сообщалось, в 4-м квартале 2012 года Unilever увеличила продажи на 7,8%, в 2012 году - на 6,9%.
 
С учетом продажи активов и валютных курсов, негативно сказавшихся на показателях компании, выручка Unilever увеличилась всего на 0,2% - до 12,2 млрд евро.
 
Базовый рост продаж (исключая влияние валютных курсов и приобретений и продажи активов) в странах Азии, Африки, Ближнего Востока, России, Белоруссии и на Украине составил 9,2% (объем продаж - 5 млрд евро).
 
В России продажи продукции приобретенного ОАО "Концерн "Калина" по-прежнему демонстрируют "превосходные" результаты, отмечает Unilever.
 
В Северной и Латинской Америке компания увеличила выручку на 6,1%, до 4,1 млрд евро. В Европе продажи сократились на 3,1%, до 3,1 млрд евро.
 
Продажи товаров для персонального ухода в январе-марте увеличились на 8,3%, до 4,4 млрд евро, товаров для дома - на 9,4%, до 2,3 млрд евро, продажи мороженого и напитков (сегмент Refreshment) - на 2,2%, до 2,1 млрд евро. Продажи продуктов питания при этом снизились на 0,5%, до 3,4 млрд евро.
 
Англо-голландской концерн Unilever работает более чем в 100 странах, включая Россию, на рынок которой он вышел в 1992 году. Компания выпускает продукцию под марками Knorr, Hellmann's, Lipton, Dove, Vaseline, Omo, Cif, Signal и Domestos.
 
В России у Unilever 8 крупных предприятий, в том числе маргариновый завод в Москве, пищевая фабрика в Туле, парфюмерно-косметические фабрики в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, соусная и чаеразвесочная фабрики в Санкт-Петербурге, а также заводы по производству мороженого в Туле и Омске. Общий объем инвестиций компании в российскую экономику составляет около 1,5 млрд евро.