Высокая урожайность позволит аграриям собрать до 54 млн. тонн зерна - Арбузов

01.07.2013

В ходе жатвы, продолжающейся в южных областях, отечественные аграрии собрали уже 2,2 миллиона тонн зерна. Согласно предварительным прогнозам, урожай составит 53-54 миллиона тонн. Правительство прилагает для этого максимум усилий, в частности, привлекает дополнительную сельхозтехнику на поля. Об этом заявил Первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов, сообщяет Пресс-служба первого Вице-премьер-министра.

«Сейчас жатва идет в усиленном темпе, и на сегодняшний день собрали 2,2 миллиона тонн. Несмотря на сложные погодные условия в этом году, производители показали хороший результат, который получили благодаря высокой урожайности. Если в прошлом году она составляла 16 центнеров с гектара, то в этом − 23», − сообщил Сергей Арбузов.

По убеждению Первого вице-премьер-министра, первые результаты жатвы дают основания прогнозировать, что в этом году в Украине будет собран высокий урожай. В среднем − 53-54 миллиона тонн.

 «На сегодняшний день есть все предпосылки для сбора одного из крупнейших урожаев за годы независимости. Минагрополитики поспособствовало тому, чтобы аграрии были обеспечены высококачественными семенами, минеральными удобрениями и горюче-смазочными материалами, а также обновленной зерноуборочной техникой. А сейчас Правительство оперативно реагирует на ситуацию в поле и способствует оперативному проведению жатвы. В частности, уже утвержден график поездок профильного Министра Николая Присяжнюка по всем регионам, где он лично будет контролировать ход сбора урожая», − подытожил Сергей Арбузов.

Напомним, что в 2011 году аграрии собрали рекордный за годы независимости урожай − 56 миллионов тонн, а в 2012-м − третий по объемам − 46 миллионов тонн. А к 2017 году планируется нарастить производство зерновых до 80 миллионов тонн. Для этого Правительство привлекает инвесторов, которые готовы вложить в отечественный АПК до 3 миллиардов долларов только в текущем году. А чтобы сохранить и транспортировать зерно, по всей стране развивается инфраструктура, в частности, строятся элеваторы.