Высокие цены на говядину продолжают угрожать потребительскому спросу - Rabobank

09.07.2013

Индекс мировых цен на скот от Rabobank продолжал падать до мая, снизившись на шесть процентов по сравнению с первым кварталом 2013 года на фоне нисходящего тренда на рынке крупного рогатого скота по всему миру, в частности, в двух из наиболее важных стран-экспортеров, Австралии и Бразилии.

Укрепление доллара США также способствовало понижательному давлению на мировые цены на крупный рогатый скот. Однако, по данным Rabobank, широкая картина спроса показывает, что потребители все более неохотно продолжают платить высокие цены за говядину.

"Действия промышленности были двойственными по всему миру, -пояснил аналитик Rabobank Альберт Вернойж, - Широкая картина спроса по-прежнему указывает на то, что потребители уже не готовы платить высокие цены за говядину на фоне угрозы инфляции по всему миру. Относительная ценность говядины уменьшилась, так как цены на говядину выросли по сравнению со стоимостью курицы и свинины".

"Мы придерживаемся мнения, что глобальные поставки говядины останутся вблизи уровня 2012 года с уклоном в сторону незначительного увеличения, обусловленного ростом производства в южном полушарии, - добавляет он, -в основном, в Бразилии, Австралии, Аргентине, Уругвае и Новой Зеландии, в сочетании с дальнейшим падением поставок американской говядины с учетом продолжающейся засухи и ликвидации коровьего стада. Кроме того, экспорт из Индии значительно уменьшился".

• Европейский Союз: В Европейском Союзе цены на говядину продолжали расти в результате повышенного спроса на говядину после скандала вокруг конины. Возможно, это одна из причин роста экспорта Бразилии в ЕС в этом году - на 42 процента до 25 500 тонн с начала года по май. Цены, как ожидается, останутся повышенными в течение оставшейся части 2013 года, но, как ожидается, начнут выравниваться в течение лета.

• Соединенные Штаты Америки (США): Перспективы в США по-прежнему мрачные. Откормочные площадки все еще не оправились от продолжительного роста цен на фуражное зерно, что еще больше усугубляется неблагоприятными погодными условиями и недостаточным снижением цен на скот на откорме. Тем не менее, мясокомбинаты отмечают повышение рентабельности с мая. На наличных рынках цены на скот в последнее время характеризуются сезонным падением до 120 долларов США и, как ожидается, в краткосрочной перспективе останутся на этом уровне, с восстановлением до 130 $ в 3 и 4 кварталах.

Перспективы для остальной части мировой индустрии говядины смешанные:

• Латинская Америка: Компании, расположенные в Южной Америке, особенно в Бразилии, должны продолжать получать выгоду от восстановления стада и оживленного экспорта, особенно на фоне снижения курса бразильского реала. Однако, рост инфляции наряду со снижением цен на свинину и мясо птицы могут не позволить бразильским игрокам получить более высокие цены на внутреннем рынке. Несмотря на это, общая перспектива для мясокомбинатов, по-прежнему, остается положительной.

• Австралия и Новая Зеландия: Цены на крупный рогатый скот продолжали снижаться в связи с увеличением рыночных продаж, обусловленных засухой. В то время как это плохо для владельцев ранчо и откормочных площадок, сектор мясопереработки получает выгоду от этой ситуации в краткосрочной перспективе.

• Китай: Хотя производство оставалось стабильным, цены выросли. Rabobank ожидает, что стоимость рынка говядины Китая может расти более чем на 10 процентов в год в течение следующих трех лет. Высокие цены на говядину в Китае в сочетании с признаками того, что страна откроет свои двери для мирового рынка говядины, позволяет строить предположения о дальнейшем росте импорта.



meatinfo.ru