Высокие урожаи в Бразилии обеспечены агрохимией

10.06.2013

А продавцы агрохимии выигрывают от неурожаев в других регионах.

Вице-президент Sindag, Амаури Сарроти, и генеральный директор Andef, Эдуардо Дахер, полагают, что 2012 г. стал очень удачным для сельского хозяйства Бразилии благодаря тому, что сельскохозяйственные производители не поскупились на средства защиты растений (Sindag – это Национальный союз производителей пестицидов, а Andef – Ассоциация по защите растений). Эксперты полагают, что увеличение использования агрохимикатов стало одной из важнейших причин получения рекордных урожаев в прошлом году. По оценкам Conab, валовые оценки пестицидов составили около 185 млн. т.

Благоприятные для производителей цены на продукцию сельского хозяйства, бобы, кукурузу и сою, при высоком спросе, подталкивали фермеров к сохранению высоких урожаев с помощью современных технологий для борьбы с вредителями, болезнями и сорняками.

Andef и Sindag считают, что именно это объясняет рост продаж средств защиты растений на 14%. Объем рынка в 2012 г. увеличился до 9,7 млрд. долл. США. Для сравнения, в предыдущем году он составлял 8,5 млрд. долл. США.

Вместе с тем лидирующие продавцы агрохимикатов отмечают, что колебания курса реала на протяжении 2012 г. привели к тому, что их доход не сильно отличался от итогов предыдущего сезона. "В 2011 г. доллар был гораздо ниже, между 1,6 и 1,7 реалов, а на протяжение нескольких месяцев 2012 г. он поднялся до 2 реалов", – прокомментировал ситуацию Иван Амансио Сампайо, менеджер по связям с общественностью и управляющий отдела статистики в Sindag.

По словам продавцов агрохимикатов, хорошие доходы были получены благодаря продажам в секторе сахарного тростника. Сезон 2012/13 гг., закончившийся в декабре, продемонстрировал существенный рост инвестиций в выращивание данной культуры, так как в ее урожае были заинтересованы изготовители сахара, этанола и ряда других продуктов. "Сахарная отрасль вошла в фазу восстановления", – добавил Амаури Сартори.

Эдуардо Дахер также считает, что рост продаж пестицидов был обусловлен сильной засухой в США. "Высокие цены на урожай предыдущего сезона побудили Бразильских сельхозпроизводителей больше вкладывать в выращивание кукурузы и сои. Они получили дополнительную мотивацию к финансовым инвестициям, направленным на увеличение и сохранение урожая этих культур. Таково влияние засухи в США", – подчеркнул он.

По словам продавцов пестицидов, наиболее репрезентативными показателями продаж пестицидов в 2012 г. стало сосредоточение на культурах с наиболее высоким потенциалом прибыли с единицы продукции, что отразилось на таком показателе, рассчитываемом Министерством сельского хозяйства, как общая стоимость 20 основных культур.

В сезоне 2012/13 гг. этот индекс составил 277,2 млрд. реалов и увеличился на 13% по сравнению с сезоном 2011/12 гг.

Анализ в разрезе культур показал, что основной среди них осталась соя. По предварительным оценкам, валовые продажи урожая этой культуры составили 83,5 млрд. реалов, это на 27% больше чем годом ранее. Далее следуют сахарный тростник и кукуруза. Валовый урожай этих культур составил 48,1 млрд. долл. США и 39,9 млрд. долл. США – рост на 10,4% и 19% соответственно.

Соя дала и самый высокий доход для продавцов пестицидов в 2012 г. – 47,2% от общих продаж. Далее следуют сахарный тростник (12,6%), кукуруза (9,4%), хлопчатник (9,3%), кофе (3,5%), бобы (2,8%), цитрусовые (2,3%) и другие культуры (12,9%).

В общем объеме продаж с 2012 до 2011 г. доля инсектицидов выросла с 35% до 38% и достигла 3,62 млрд. долл. США. Рынок гербицидов достиг 3,14 млрд. долл. США и подрос на 32%, а рынок фунгицидов составил 2,45 долл. США и увеличился на 25%. Акарициды и другие продукты в сумме дали 5-процентный рост, достигнув при этом 101 и 398 млн. долл. США соответственно.

В текущем году Sindag планирует увеличить продажи пестицидов на 4%. Менеджер по связям с общественностью сообщил, что планируется и дальше делать инвестиции в осуществление маркетинговой стратегии, сосредоточенной на повышении институциональной роли за счет вклада в научные исследования и переработку сельхозпродукции, а также за счет распространения существующих программ, способстующих повышению устойчивости сельского хозяйства в Бразилии.



agroxxi.ru