Высший совет по биотехнологии Франции опроверг заключения исследования кукурузы с ГМО

23.10.2012

Высший совет по биотехнологии Франции (ВСБ) в понедельник опроверг заключения исследования французского профессора Жиля-Эрика Сералини из университета Кана о наличии связи между онкологическими заболеваниями и продуктами с ГМО.

Об этом сообщает AFP.

"Высший совет по биотехнологии Франции отрицает наличие причинно-следственной связи между результатами исследования и потреблением кукурузы NK603, обработанной гербицидом Roundup", - говорится в окончательном заключении ВСБ, который по поручению правительства осуществил анализ спорного исследования.

Вместе с тем специалисты рекомендуют провести долгосрочные исследования относительно безопасности кукурузы NK603 американского производителя-гиганта Monsanto независимыми учреждениями под эгидой правительства.

К заключениям исследований ученых университета Кана скептически отнеслись также в Европейском агентстве по безопасности пищевых продуктов (EFSA). В частности, его специалисты раскритиковали методологию Сералини.

Франция, а также Австрия, Венгрия, Греция, Люксембург, Румыния и Болгария, временно запретили использование модифицированных растительных культур, в частности семян кукурузы MON810 от производителя Monsanto.

Как сообщал УКРИНФОРМ, профессор Сералини оценил генетически измененный продукт и применяемый с ним пестицид с точки зрения их влияния на здоровье более длительный период, чем это делалось представителями правительств и пищевой промышленности ЕС. По мнению Жиля-Эрика Сералини, продукты с ГМО токсические, а их потребление приводит к фатальным последствиям, в частности, к раку.

 


Укринформ