Выживет ли молочная промышленность Новой Зеландии после скандала?

07.08.2013

Все внимание мирового молочного рынка сейчас обращено на новозеландского молочного гиганта Fonterra в связи с обнаружением загрязнения опасными бактериями сыворотки, которая используется в производстве детского молочного питания и спортивных напитков.

Китай запретил импорт сухого молока из Новой Зеландии, и, поскольку именно Китай является крупнейшим экспортным рынком для молочных продуктов из Новой Зеландии, это действие может оказать негативное влияние на финансовое состояние Fonterra, на всю молочную промышленность Новой Зеландии, а также на мировые цены на молоко.

Fonterra, принадлежащая 10600 молочным фермерам, с доходом в 9870000000 NZ $, обеспечивает около 30 процентов мирового молочного экспорта.

Новости о ботулизме пугают, а введение запрета на импорт все новых молочных продуктов из Новой Зеландии привело к тому, что новозеландский доллар уже рухнул до своего месячного минимума в 76,99 центов США на открытии биржевых торгов в понедельник.

Fonterra уже отозвала с международного рынка 900 тонн загрязненных продуктов.

Министерство добывающей промышленности Новой Зеландии заверило, что пока нет случаев детского ботулизма в стране в связи с употреблением молочной продукции, в то время как премьер-министр Джон Кей заявил, что он разочарован тем, что Fonterra затянула время с публикацией предупреждения, хотя подчеркнул, что сейчас не время для обвинений.

Мировая паника продолжается, так как Россия присоединилась к Китаю и запретила импорт всех молочных продуктов из Новой Зеландии, даже если ни один из загрязненных продуктов не был экспортирован в Россию. Китай пошел еще дальше и включил в запрет на импорт австралийские молочные продукты.

Fonterra - это не только крупнейшая молочная компания в Новой Зеландии, она также является крупнейшим переработчиком молока в стране, на долю которого приходится 95 процентов переработки молока. С расширением запрета на импорт будут затронуты и другие крупные молочные компании Новой Зеландии, такие как молочные Tatua Westland Milk Products и Synlait.



Milknet.ru