Янукович подписал законы о госгарантиях по китайским кредитам

14.08.2012

Янукович подписал законы о госгарантиях по китайским кредитам селу и угольщикам на $6,5 млрд

Президент Украины Виктор Янукович подписал законы о предоставлении государственных гарантий по кредитам Госбанка развития Китая на 29,5 млрд грн ($3,565 млрд) для реализации проектов по замещению природного газа отечественным углем и Экспортно-импортного банка Китая на 24,3 млрд грн ($3 млрд) на проекты в сельском хозяйстве, сообщила пресс-служба главы государства.

Принятые на внеочередной сессии 30 июля эти законы предполагают увеличение предельного размера госгарантий с 15 млрд грн до 68,8 млрд грн.

Как сообщалось, в середине июля Министерство энергетики и угольной промышленности Украины и Госбанк развития Китая подписали протокол о сотрудничестве по замещению потребления природного газа углем.

Предполагается, что за средства кредита будет осуществлено 5 инновационных проектов, в том числе внедрение в Украине технологий водоугольного топлива и газификации угля.

В целом Минэнергоугля прогнозирует, что реализация проектов позволит сократить потребление импортного природного газа более чем на 3 млрд куб. м и сэкономить ежегодно $1,5 млрд.

Предполагается также, что проекты позволят решить проблему профицита энергетических марок угля на украинском рынке, появившуюся после роста его добычи в последние два года и обеспечат стабильный сбыт до 10 млн тонн отечественного угля.

Условия предоставления этого кредита пока не назывались, тогда как кредиты сельскому хозяйству Экспортно-импортный банк Китая, согласно данным Минфина, готов предоставлять по ставке 6-мес. Libor +4,5% на срок 15 лет с пятилетним льготным периодом.

Предполагается, что за эти средства будут реализованы, в частности, проекта строительства завода по производству средств защиты растений, переработки органико-минеральных удобрений, культивации земель, а также закупки средств защиты растений и сельхозтехники и другого агрооборудования.


maanimo.com