Японией будет закуплен рекордный объём рапса

05.11.2012

Япония является вторым крупнейшим импортёром рапса среди азиатских стран и планирует увеличить объём закупок до 2,4 млн. тонн ещё до конца текущего года и это будет превышение рекорда 2010 года в 2,3 млн. тонн. При этом сократиться на 4,6 процента объём импорта масленичной – до 2,7 млн. тонн и этот результат за последние 43 года будет минимальным.

На товарной бирже в Чикаго в начале сентября стоимость сои достигла рекордной цены – 17,89 долл. за один бушель, а рост стоимости с начала текущего года составил практически 30 процентов, на фоне продолжительного засушливого сезона в США, самого сильного за последние 50 лет и основательно подпортившего урожай.

Трудности с высокими затратами на сырьё вынуждают японских производителей продовольствия искать более дешёвую альтернативу. Из повышения спроса на рапс хорошую выгоду извлечёт Канада, крупнейший его поставщик, а в прошлом году самым крупным поставщиком сои были США. За год цены на канола увеличились на 18 процентов.

Не лёгкий выбор сырья заставляет японских поставщиков быть гибкими, сдерживая рост производственных затрат. Аналитики считают, что ещё долго поиск альтернативного вида сырья будет столь активным.



Биржевой лидер