Япония, Китай, Южная Африка запретили импорт бразильской говядины

19.12.2012

Япония, Китай и Южная Африка запретили импорт говядины из Бразилии после новостей о вспышках КГЭ у скота в некоторых регионах.

С целью прояснить позиции правительств Японии, Южной Африки и Китая в неклассическом случае вспышки коровьей губчатой энцефалопатии (КГЭ) в отдельных регионах Бразилии, бразильское министерство сельского хозяйства, животноводства и снабжения (МАРА) направило официальные делегации в эти страны.

Все три страны получили информацию от бразильского правительства по этому вопросу, и Министерство сельского хозяйства заявило, что дальнейшие разъяснения будут предоставлены в ближайшие дни.

Исполнительный секретарь министерства, Хосе Карлос Ваз заявил: "Это естественно и вполне объяснимо, что реакция некоторых стран на вспышку КГЭ - осторожность".

Бразилия также активизирует контакты с основными импортерами бразильской говядины.

Они получат всю информацию о произошедшей вспышке и мерах по пресечению распространения заболевания.

"Бразильская ветеринарная система является одной из лучших в мире, и вскоре переговоры о поставках мясной продукции будут нормализованы", - сказал министр сельского хозяйства, Эрни Маркес.

Бразилия является вторым по величине экспортером говядины в мире. С января по октябрь этого года Бразилия экспортировала 1024000 тонн говядины на различные мировые рынки.

Китай в первые 10 месяцев 2012 года закупил 10100 тонн говядины из Бразилии, Япония - 1300 тонн, а Южная Африка - 293 тонн.


meatinfo.ru