Япония заинтересовалась украинской системой контроля качества с / х продукции

08.10.2012

Торгово-экономические связи между Японией и Украиной развиваются быстрыми темпами. В частности, происходит стремительный рост экспорта зерновых культур, в основном кукурузы, из Украины в Японию. В этом контексте, японская сторона уделяет значительное внимание всестороннему изучению возможностей и потенциала сельского хозяйства Украины, в том числе по производству и экспорту зерна. С этой целью, эксперты японской сельскохозяйственной корпорации "Agriculture and Livestock Industries Corporation of Japan (ALIC)", которая является независимым административным агентством, подотчетным Министерству сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии, посетили Украину. Об этом УНН сообщили в Госсельхозинспекции.

В рамках визита в нашу страну японские эксперты встретились с Председателем Государственной инспекции сельского хозяйства Украины Николаем Вашешниковим, директором Департамента контроля качества сельскохозяйственной продукции и декларирования Иваном Чернявским, директором Государственного центра сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции Натальей Грюнвальд и другими специалистами.

В частности, во время встречи японскую сторону проинформировали о постоянном системном контроле за качеством и безопасностью продукции сельского хозяйства, который проводится специалистами Госсельхозинспекции, что позволяет полностью владеть ситуацией на отечественном рынке. Кроме того, отдельно было обращено внимание на государственные стандарты и их требования к производителям. Вместе с тем, было отмечено осуществлении контроля не только над качественными показателями зерна, но и его количеством в он-лайн режиме с помощью системы "Госреестр Украины". Данная система позволяет контролировать и владеть полной информацией по зерну, которое находится на хранении на каждом сертифицированном складе, а также его дальнейшее перемещение.

Поскольку иностранцы заинтересовались системой контроля, который осуществляется Госсельхозинспекцией, на следующий день они могли наглядно увидеть эту работу в действии посетив ГП "Госреестры Украина". Так, японской делегации были продемонстрированы бланки всех складских документов, согласно которым осуществляются все операции с зерном, а также ознакомлены с технологией работы самой электронной системы Государственных реестров.


УНН