Япония. Смертельно опасные уровни радиации были обнаружены в еде, произведённой за 225 миль от Фукусимы

09.04.2013

Проблемная ситуация вокруг АЭС Фукусима Даичи всё ещё далека от разрешения

Новые данные, опубликованные Министерством здравоохранения, труда и социального обеспечения (MHLW) Японии, еще раз показали, что проблемная ситуация вокруг АЭС Фукусима Даичи всё ещё далека от разрешения. Долгое время продолжается упорное молчание СМИ о текущей ситуации на АЭС. Однако недавно в рисовых крекерах, произведённых на расстоянии около 225 километров от Фукусимы был обнаружен настолько высокий уровень цезия-137 (Cs-137) и цезия-134 (Cs-134), что уровень радиоактивного поражения подверженных ему людей за несколько месяцев или даже недель превысит годовой лимит.
 
По данным сайта Fukushima-Diary.com, сообщившего последние актуальные данные о развитии последствий аварии в Фукусиме — рисовые крекеры и мандарины из префектуры Сидзуока были проверены на содержание в них Cs-137 и Cs-134. Проверка рисовых крекеров показала содержание радиоактивного цезия в 3,7 беккереллей на килограмм (бк/кг) для Cs-137. В мандаринах был обнаружен уровень Cs-134 в 1,46 бк/кг, а Cs-137 — в 3,14 бк/кг.
 
Префектура Сидзуока находится примерно в 80 милях к юго-западу от Токио, причём, что особенно тревожит, именно Токио расположен к Фукусиме ближе. Это наводит на мысль о возможности распространения смертельных уровней радиации на многие крупные населенные пункты по всей Японии, включая те, что располагаются на достаточно большом удалении от аварийной АЭС.
 
Принято считать, что для того чтобы избежать серьезных последствий для здоровья, взрослые работники предприятий должны подвергаться воздействию радиации не более 50 миллизивертов (мЗв) за год. Для детей это число гораздо ниже и по самым высоким оценкам находится где-то в районе 10 мЗв в год. При этом, как взрослый, так и ребенок, употребляя в пищу столь загрязнённые радиацией продукты может не только достичь, но превысить безопасный максимум в течение всего нескольких недель.
 
Всплески радиации в озерах, реках к северу от Токио
 
Но еда, конечно, является не единственным важным источником радиационного загрязнения в Японии. Fukushima-Diary.com сообщает так же о росте уровней радиации в реках, озерах и на пляжах в окрестностях города Касива в префектуре Тиба, расположенного примерно в 20 милях к северо-востоку от Токио. Радиоактивное заражение этого региона уже сейчас является опасно высоким и продолжает усиливаться.
 
Последний раз резкий всплеск уровня радиации был выявлен на реке Отсу (Otsu River) — временное утроение с 5 700 бк/кг до 14 200 бк/кг. Подобные резкие всплески радиоактивности были отмечены так же на окрестных озёрах и пляжах — в среднем с 7 600 бк/кг до 8 200 бк/кг. А позже ещё один всплеск — с  440 бк/кг до 780 бк/кг.
 
Весьма вероятно, что в попытке прикрыть серьезность ситуации, связанное с этими всплесками радиоактивности увеличение заболеваемости или смертности маскируются, власти просто ссылаются на другие, не связанные с радиацией причины. Так, доля радиационно-индуцированных заболеваний сердца, полиорганной недостаточности и рака, например, может просто игнорироваться, а любой всплеск  смертности, особенно среди пожилых людей — представляться нормальным явлением.
 
Между тем, согласно опубликованному недавно отчёту «Rasmussen Report», радиация из Фукусимы уже нанесла «значительный ущерб» территории США. Вероятно это связано с тем что после произошедшей в результате стихийного бедствия аварии на АЭС уже по всей Америке в почве, воде, и даже продуктах питания были обнаружены  повышенные уровни радиации.


Foodcontrol.ru