Япония. Власти Фукусимы начали обязательные проверки риса на радиоактивность

27.08.2012

Власти японской префектуры Фукусима, где расположена аварийная АЭС "Фукусима-1", начали обязательную проверку выращенного в этом районе риса на содержание радиоактивных элементов, передается телеканал NHK.

Первая партия риса марки "Гохякугава" из города Нихонмацу общей массой в 420 килограммов была протестирована в субботу. Специалисты не зафиксировали превышения норм продовольственной безопасности ни по одному из пунктов.

Решение об обязательных проверках риса на радиоактивность до поставки товара на рынок было принято властями после того, как в прошлогодней партии риса было зарегистрировано значительное превышение норм продовольственной безопасности.

С настоящего времени все наименования риса, которые предназначены для последующей реализации, будут проходить проверки на специальном оборудовании и получать соответствующую отметку сертификации.

Кроме марки "Гохякугава" власти также намерены начать проверки главной марки риса из префектуры Фукусима - "Косихикари", сбор урожая которого начнется уже в следующем месяце.

Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла после мощнейшего землетрясения на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. Вслед за подземными толчками магнитудой 9,0 на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему охлаждения реакторов, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны, в результате чего в атмосферу и океан попали радиоактивные вещества.



РИА Новости